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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Aplicaciones Tecnológicas de una inyectora de salmuera en procesos de transformación agroindustrial.
Autor : Chancusi Guamán, Norma Angélica
Simba Lema, Alex Darío
Director de Tesis: Arias Palma, Gabriela Beatriz
Descriptores: MANTENIMIENTO
FUNCIONAMIENTO
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Chancusi Guamán Norma Angélica (2023); Aplicaciones tecnológicas de una inyectora de salmuera en procesos de transformación agroindustrial. UTC. Latacunga. 107 p.
metadata.dc.format.extent: 107 páginas
Resumen : El presente trabajo de titulación “Aplicaciones Tecnológicas de la Inyectora de Salmuera en procesos de transformación agroindustrial” donde se describe los conceptos fundamentales de la inyectora de salmuera, el cual ayuda a introducir mediante presión concentraciones de salmuera dentro de trozos de carne. Con respecto al equipo utilizado en la inyección, el cual está recubierto con una carcasa de acero inoxidable que impide que se causen daños internos a la inyectora de salmuera, también cuenta con una bomba de centrifugación, que permite que la energía mecánica se convierta en hidráulica, se puede decir que es la parte fundamental, está compuesta por una la pistola y agujas que funcionan de manera manual, y se encarga de distribuir todo el concentrado en el pedazo de carne, tiene un filtro de succión el cual no permite que ingresen partículas indeseables en las mangueras asegurando la inocuidad y calidad del alimento. Este trabajo tiene como propósito implementar manuales de funcionamiento y mantenimiento de la inyectora de salmuera, en los cuales en el manual de funcionamiento se describe las partes que tiene y la función de cada una de ellas y muestra también el modo de operación de la inyectora, el escrito del manual de mantenimiento hace énfasis en los tipos de mantenimientos como el rutinario, preventivo, predictivo y correctivo, que se puede realizar en la inyectora para lograr alargar la vida útil de la misma y mejorar su rendimiento. También se elaboró prácticas haciendo uso de la tecnología de la inyectora de salmuera, para la práctica uno se utilizó una concentración de salmuera de 2,8 litros para el pollo horneado, para la práctica dos se utilizó una solución de salmuera de 3,5 litros para la carne ahumada y finalmente se utilizó 1,8 litros de salmuera para un inyectado de pescado congelado. Al finalizar esta etapa se procedió a realizar las cataciones donde se demuestra las cualidades o atributos que tienen los productos realizados, se obtuvo una aceptabilidad muy alta de acuerdo con las encuestas realizadas en los atributos que se tomaron en cuenta, olor, sabor, color, y textura.
Descripción : The current titling work “Brine Injector Technological Applications into agroindustrial transformation processes”, where it is described the brine injector fundamental concepts, which helps to introduce, through pressure brine concentrations into meat pieces. Regarding the used equipment in the injection, which is covered with a stainless steel casing that prevents internal damage to the brine injector, also it has a centrifugal pump, what allows that mechanical energy is converted into hydraules, it can be said that it is the fundamental part, it is made up a gun and needles, what works manually. and is responsible for distributing all the concentrate into the meat piece, it has a suction filter, which does not allow undesirable particles in the hoses ensuring the food safety and quality The project has as purpose to implement operation and maintenance manuals for the brine injector, which the operating manual is described the parts, what it has and the function each one them and also shows the injector operation mode, the maintenance manual writing emphasizes the maintenance types, such as routine, preventive, predictive and corrective, which can be made in the injector to extend its useful life and improve its performance It was developed practices making the brine injector technology use, for the practice one was used a 2,8 liters brine concentration for the baked chicken, for practice two was used a 3,5 liters brine solution for smoked meat and finally, it was brine 1,8 liters for an injected of frozen fish At the end this stage, it was made the tastings, where demonstrated the qualities or attributes that made products, it was gota very high acceptability, according to the made surveys on the attributes, which were taken into account the smell, taste, color, and texture.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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