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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Aplicaciones tecnológicas de la amasadora de queso mozzarella en procesos de transformación agroindustrial.
Autor : Borja Eras, Michael Xavier
Toaquiza Gallo, Evelyn Mariela
Director de Tesis: Fernández Paredes, Manuel Enrique,
Descriptores: QUESO
HILADO
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Borja Eras Michael Xavier, Toaquiza Gallo Evelyn Mariela(2023); Aplicaciones tecnológicas de la amasadora de queso mozzarella en procesos de transformación agroindustrial. UTC. Latacunga. 152 p.
metadata.dc.format.extent: 152 páginas
Resumen : El presente trabajo de titulación “Aplicaciones tecnológicas de la amasadora de queso mozzarella en procesos de transformación agroindustrial” está destinado a la utilización pedagógica del equipo que se encuentra en el Laboratorio de Investigación de Lácteos de la Carrera de Agroindustria en la Universidad Técnica de Cotopaxi, mediante el desarrollo de un manual de funcionamiento y mantenimiento. La amasadora de mozzarella está diseñada para la elaboración de queso de forma industrial, esta cuenta una tina de una capacidad de 100 kg por masa/h, con aspas helicoidales en el centro, que giran en sentido horario y antihorario, facilitando el hilado de la masa y optimizando el tiempo del proceso en la elaboración. Se lleva a cabo una investigación descriptiva y experimental para la ejecución de manuales, mismos que detallan el funcionamiento, cuidado y los diferentes tipos de mantenimientos como: rutinario, preventivo, predictivo y correctivo, requeridos antes, durante y después de su utilización con la finalidad de conservar el equipo y evitar daños en el mismo, mediante fichas técnicas después de cada manual para su respectiva verificación y posterior aplicación de mantenimiento, más adelante se lleva a cabo la práctica pedagógica de elaboración de queso mozzarella cuyas características sensoriales fueron propias del mismo, además se demostró que el tiempo optimizado fue de 16 minutos, la puesta en marcha del equipo y la seguridad del usuario, corroboran que la información generada en los manuales es la necesaria para su correcto uso.
Descripción : The present titling work "Technological applications of the mozzarella cheese mixer in agro-industrial transformation processes" is intended for the pedagogical use of the equipment that is located in the Dairy Research Laboratory of the Agroindustry Career at the Technical University of Cotopaxi, through the development of an operation and maintenance manual. The mozzarella mixer is designed for making cheese industrially, it has a tub with a capacity of 100 kg/h, with helical blades in the center, which rotate clockwise and counterclockwise, facilitating the spinning of the dough and optimizing the time of the process in the elaboration. A descriptive and experimental investigation is carried out for the execution of manuals, which detail the operation, care and the different types of maintenance such as: routine, preventive, predictive and corrective, required before, during and after its use with the purpose to preserve the equipment and avoid damage to it, through technical sheets after each manual for its respective verification and subsequent maintenance application, later the pedagogical practice is carried out where cleaning, starting up the equipment and safety of the user, corroborate that the information in the manuals is necessary for its correct use.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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