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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Aplicaciones Tecnológicas de la Emulsificadora de carne en procesos de transformación Agroindustrial.
Autor : Ayala Choloquinga, Martha Verónica
De La Cruz Casco, Karla Elizabeth
Director de Tesis: Cerda Andino, Edwin Fabián
Descriptores: FUNCIONAMIENTO
EMULSIFICADORA
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Ayala Choloquinga Martha Verónica, De La Cruz Casco Karla Elizabeth (2023); Aplicaciones Tecnológicas de la Emulsificadora de carne en procesos de transformación Agroindustrial. UTC. Latacunga. 122 p.
metadata.dc.format.extent: 122 páginas
Resumen : El presente trabajo tiene por objetivo realizar aplicaciones tecnológicas de la emulsificadora de carne en procesos de transformación Agroindustrial, el mismo que contiene una caracterización del equipo, en el que se detalla los manuales de funcionamiento y mantenimiento de la emulsificadora de carne, de igual manera se realizó prácticas experimentales sobre la aplicación de este y otros equipos en procesos de elaboración de productos cárnicos procesados. Este trabajo sirve de guía para el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de la carrera de Agroindustria. Este equipo se encuentra en el laboratorio de Cárnicos de la Universidad Técnica de Cotopaxi. La emulsificadora de carne es de acero inoxidable con una capacidad de 150 kg/h, el cual requiere un potencial eléctrico de 220 voltios, el sistema de corte que posee este equipo es de altas revoluciones. Esta máquina produce un corte fino entre el disco perforado y las cuchillas, cuenta con paneles de control, lo cual garantiza una operación segura, con productos inocuos y de calidad. En el presente trabajo se utiliza la investigación descriptiva para la elaboración de los manuales, donde se especifica las partes de la emulsificadora de carne, mientras que en el manual de funcionamiento se describen las principales características del equipo, también se elaboró un manual de mantenimiento, siendo la base fundamental para extender la vida útil del equipo. Dentro de los tipos de mantenimiento que requiere esta máquina se especifica el: mantenimiento rutinario, preventivo, predictivo y correctivo; además de considerar importante la elaboración de una guía de prevención al personal y del personal que opere la máquina para su seguridad. Posteriormente, se desarrollan prácticas experimentales con la emulsificadora de carne, en las que se describe de manera eficiente la obtención de diferentes productos como: mortadela de cerdo, salchicha de pollo y mortadela de pollo. Al final del manual se encuentran los diferentes registros de funcionamiento y mantenimiento que requiere la emulsificadora de carne.
Descripción : The objective of this work is to use technological applications of the meat emulsifier in Agroindustrial transformation processes, which contains a characterization of the equipment, in which the operation and maintenance manuals of the meat emulsifier are detailed, in the same way He carried out experimental practices on the application of this and other equipment in processes of elaboration of processed meat products. This work serves as a guide for the teaching-learning process of the students of the Agroindustry career. This equipment is located in the meat laboratory of the Technical University of Cotopaxi. The meat emulsifier is made of stainless steel with a capacity of 150 kg/h, which requires an electrical potential of 220 volts. The cutting system that this equipment has is of high revolutions. This machine produces a fine cut between the perforated disc and the blades, it has control panels, which guarantees a safe operation, with innocuous and quality products. In the present work the descriptive investigation is used for the elaboration of the manuals, where the parts of the meat emulsifier are specified, while in the operation manual the main characteristics of the equipment are described, a maintenance manual was also elaborated, being the fundamental base to extend the useful life of the equipment. Within the types of maintenance that this machine requires, the following is specified: routine, preventive, predictive and corrective maintenance; In addition to considering, it important to prepare a prevention guide for personnel and personnel who operate the machine for their safety. Subsequently, experimental practices are developed with the meat emulsifier, in which the obtaining of different products such as: pork bologna, chicken sausage and chicken bologna is efficiently described. At the end of the manual are the different operating and maintenance records required by the meat emulsifier.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustrias

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