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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Aplicaciones tecnológicas del equipo (PH METRO PT -70) en procesos de transformación agroindustrial.
Autor : Arias Arias, Anahí Monserrath
Director de Tesis: Arias Palma, Gabriela Beatriz
Descriptores: ANÁLISIS
LABORATORIO
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Arias Arias Anahí Monserrath (2023); Aplicaciones tecnológicas del equipo (PH METRO PT -70) en procesos de transformación agroindustrial. UTC. Latacunga. 132 p.
metadata.dc.format.extent: 132 páginas
Resumen : Este trabajo de investigación tuvo como finalidad la elaboración e implementación de los manuales técnicos de funcionamiento y mantenimiento para el equipo pH Metro PT -70, que sirve para la medición de valores de pH con una escala de 0<pH> 14 dentro de un rango de temperatura de -9,9<°C >9,9 aplicable para productos alimentarios, este proyecto además recopila información relevante acerca del equipo pH metro/ temperatura de bolsillo marca BOECO, modelo: PT-70 relacionada con el correcto uso, manejo y aplicación del equipo, que permite realizar un control de valores óptimos de pH en la materias prima mediante sus mediciones y posteriormente ser utilizadas en procesos de transformación agroindustrial, este análisis se desarrolla de forma pedagógica dentro de las instalaciones del laboratorio de Bromatología de la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica del Cotopaxi. El diseño y elaboración de los manuales técnicos de funcionamiento y mantenimiento se basó en una búsqueda bibliográfica minuciosa y profunda con información del fabricante del equipo tales como las especificaciones técnicas, procedimientos y recomendaciones sobre su uso y mantenimiento, que fueron aplicados y puestos a prueba durante la ejecución de 3 prácticas demostrativas de laboratorio, donde se realizó un análisis comparativo entre los valores medidos de pH en distintos materias primas y productos alimenticios como el néctar- leche- carne- cerveza, frente a los valores referenciales según la Normativa Ecuatoriana INEN, mismas que actualmente se encuentran vigentes y determinan los requerimientos mínimos aceptables de pH en las materias primas y productos alimenticios para su consumo humano. La aplicación e implementación correcta de los manuales de funcionamiento y mantenimiento del equipo pH Metro PT -70, permitirá a los docentes, estudiantes e investigadores de la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica del Cotopaxi emplear los procedimientos de manejo y mantenimiento adecuados para el uso y conservación del equipo, siendo un aporte positivo para el mejoramiento de la calidad de enseñanza que se desarrolla dentro de las prácticas desarrolladas en el Laboratorio de Bromatología de la carrera de Agroindustria. Actualmente, los manuales son un aporte tecnológico que brinda información relevante y útil que está a disposición de estudiantes y demás individuos que requirieran hacer uso del pH metro para el desarrollo de prácticas pedagógicas o investigaciones que relacionen al pH como un valor, parámetro o métrica a determinarse.
Descripción : This research work had as purpose the elaboration and implementation of the technical manuals of operation and maintenance for the equipment pH Meter PT-70, which serves for the measurement of pH values with a scale of 0<pH> 14 within a temperature range of -9.9<°C >9.9 applicable for food products, this project also collects relevant information about the equipment pH meter / pocket temperature BOECO brand, model: PT-70 related to the correct use, handling and application of the equipment, which allows to perform a control of optimal pH values in raw materials through its measurements and subsequently be used in agro-industrial transformation processes, this analysis is developed in a pedagogical way within the facilities of the Bromatology laboratory of the Agroindustry Career of the Technical University of Cotopaxi. The design and elaboration of the technical manuals of operation and maintenance was based on a thorough and deep bibliographic search with information from the manufacturer of the equipment such as technical specifications, procedures and recommendations on its use and maintenance, which were applied and tested during the execution of 3 demonstrative laboratory practices, where a comparative analysis was made between the pH values measured in different raw materials and food products such as nectar, milk, meat and beer, compared to the reference values according to the Ecuadorian INEN Standards, which are currently in force and determine the minimum acceptable pH requirements in raw materials and food products for human consumption. The correct application and implementation of the operation and maintenance manuals of the pH Metro PT-70 equipment will allow teachers, students and researchers of the Agroindustry career of the Technical University of Cotopaxi to use the proper handling and maintenance procedures for the use and conservation of the equipment, being a positive contribution to the improvement of the quality of teaching that is developed within the practices developed in the Bromatology Laboratory of the Agroindustry career.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustrias

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