Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10597
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Selección de reproductores en base a los caracteres de importancia económica en la producción de leche de bovinos acorde al objetivo de mejora genética en la parroquia de Tanicuchí.
Autor : Chicaisa Ugsha, Jenifer Liseth
Espinoza de Los Monteros Amaya, Gabriela Selena
Director de Tesis: Beltrán Romero, Cristian Fernando
Descriptores: SELECCIÓN
MEJORAMIENTO
PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Chicaisa Ugsha Jenifer Liseth, Espinoza de Los Monteros Amaya Gabriela Selena (2023); Selección de reproductores en base a los caracteres de importancia económica en la producción de leche de bovinos acorde al objetivo de mejora genética en la parroquia de Tanicuchí. UTC. Latacunga. 87 p.
metadata.dc.format.extent: 87 páginas
Resumen : En la provincia de Cotopaxi, no existe un programa de mejoramiento genético en el cual se valoren los requerimientos de adaptabilidad a la realidad geográfica de la provincia, lo que ha dado como resultado que la producción lechera sea generalmente ineficiente, como resultado de una selección a ciegas. En el 2019 el INEC estimo que en nuestro país se produce alrededor de 4 lt /h/d, teniendo así una menor sostenibilidad, en los medianos y pequeños productores. En la parroquia de Tanicuchi a partir de información recolectada (ganancia de peso, sistemas de producción, plan sanitario, prueba de mastitis CMT, densidad y pesaje de la leche), mediante una investigación cuantitiva, con efecto deductivo, con el apoyo de técnicas e instrumentos de recolección de información, permitió conocer de manera directa la vida de los productores, facilitando la determinación de los objetivos de mejora genética del sector como la adaptabilidad logrando tener vacas negativas en mastitis, ganancia de peso de 700 gr/d y calidad de leche (densidad) con un peso de 1.030, los mismos que fueron evaluados por su valor económico en las producciones lecheras de la parroquia. El objetivo de la investigación fue seleccionar objetivamente los reproductores que se encuentren aptos en los 3 criterios de selección, 6 vacas fueron las seleccionadas de un total de 62 vacas en producción, las cuales en la tercera etapa del programa permitirán difundir su material genético, beneficiando así a todos los medianos y pequeños productores del sector.
Descripción : In the province of Cotopaxi, no genetic improvement program values the requirements of adaptability to the geographical reality of the province, which has resulted in generally inefficient milk production, as a result of blind selection. In 2019, the INEC estimated that around 4 Lt/h/d occurs in our country resulting in poor sustainability, in medium and small producers, based on the collected information (weight gain, production systems, health plan, mastitis test CMT, milk density and weighing), through quantitative research, with a deductive effect, the support of data collection techniques and instruments, they allowed to directly identify the life of the producers, facilitating the identification of the objectives of genetic improvement of the sector such as adaptability managing to have negative cows in mastitis, weight gain of 700g/d and milk quality (density) with a weight of 1.030, they were evaluated for their economic value in the dairy productions of the parish. The objective of the research was to objectively select the breeders that are suitable in the 3 selection criteria, where 6 cows were selected from a total of 62 cows in production, during the third stage of the program the cows will allow the dissemination of their genetic material, benefiting to all the medium and small producers on the sector.
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria
Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002701.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons