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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Selección de los animales en base a los caracteres de importancia económica en la producción de leche de bovinos acorde al objetivo de mejora genética en la parroquia de Belisario Quevedo.
Autor : Pilicita Cola, Andrea Belen
Vega Vega, Diego Fabricio
Director de Tesis: Arcos Álvarez, Cristian Neptalí
Descriptores: BOVINOS DE LECHE
MEJORAMIENTO GENÉTICO
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Pilicita Cola Andrea Belen, Vega Vega Diego Fabricio (2023); Selección de los animales en base a los caracteres de importancia económica en la producción de leche de bovinos acorde al objetivo de mejora genética en la parroquia de Belisario Quevedo. UTC. Latacunga. 70 p.
metadata.dc.format.extent: 70 páginas
Resumen : La ineficiencia productiva lechera en Cotopaxi, en parte, es el resultado de la ausencia de un programa de mejoramiento genético en la selección de reproductores sin criterio técnico-científico, convirtiéndose en un problema que enfrenta el productor lechero. Por lo tanto, se evaluó a los animales en base a los caracteres de importancia económica en la producción de leche de bovinos acorde al objetivo de mejora genética en la parroquia de Belisario Quevedo. Para ello se evaluaron 14 predios que pertenecen al proyecto de investigación, donde los animales fueron mesurados en los siguientes parámetros: ganancia de peso, producción de leche, densidad de leche y análisis de mastitis con CMT. Gracias a toda la información recopilada de las unidades productivas, se estableció el objetivo de mejora genética que es la ganancia de peso, producción y calidad de leche con la finalidad de satisfacer y solventar las necesidades de los productores. El 30% de las muestras son vacas en producción, mientras que el 70% corresponden a bovinos de todas las edades entre ellos hembras y machos. En función a la variabilidad genética del peso de los animales en relación a la producción de leche se determinó que el peso es independiente a la cantidad de litros de leche que produce una vaca. Donde una vaca que pesa 360 kg produce 14,68 litros/día; en relación a una vaca que pesa 529,25 produce 16 litros/día. En cuanto a la densidad tenemos una media de 28,49 (1.028 g/ml), cumpliendo de cierta manera con las normas NTE INEN 9 como requisito de control de calidad fisicoquímica de la leche. Asimismo, la ganancia de peso administración de vitaminas, en la cual los animales tuvieron un aumento significativo de peso mes a mes con un rango promedio de 9,83 kg. Finalmente, se seleccionó a 3 animales. Con la implementación de un programa de mejora genética es pieza clave para la optimización de los sistemas de producción e incremento productivo en los animales, influenciado por condiciones genéticas y medio ambientales.
Descripción : Dairy production inefficiency in Cotopaxi, is result by absence of genetic improvement program at breeders selection without technical-scientific criteria, becoming a problem faced by the dairy farmer. Therefore, the animals were evaluated based on traits of economic importance in the production of bovine milk according to the genetic objective improvement on Belisario Quevedo parish. For this purpose 14 farms belonging to research project were evaluated, where the animals were measured according following parameters: gain weight, milk production, milk density and mastitis analysis with CMT. Thanks to all the gathered information from production units, the objective of genetic improvement was established, which is gain weight, milk production and milk quality in order to satisfy and meet the producers’ needs. Thirty percent of the samples are cows in production, while 70% correspond to cattle of all ages, including females and males. Based on the genetic variability of animals weight in relation to milk production, it was determined that weight is independent from number of iters of milk produced by a cow. A cow weighing 360 kg produces 14.68 liters/day; in relation to a cow weighing 529.25, it produces 16 liters/day. In terms of density, the average of 28.49 (1,028 g/ml), complying in a certain way with the NTE INEN 9 standards as a requirement for physicochemical quality control of milk. Likewise, the gain weight with vitamins administration, in which the animals had a significant increase in weight month to month with an average range of 9.83 kg. Finally, 3 animals were selected that met the established criteria. With this, it can be deduced that the implementation of a genetic improvement program is a key element for optimization of production systems and increased animal productivity, influenced by genetic and environmental conditions.
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