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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación del comportamiento poscosecha de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth) mediante la aplicación de recubrimientos comestibles (Aloe vera más propóleo) en dos índices de cosecha.
Autor : Chamba Tayo, Rodolfo Israel
Director de Tesis: Parra Gallardo, Giovana Paulina
Descriptores: POSCOSECHA
MORA DE CASTILLA
MUCÍLAGO DE ALOE VERA
Fecha de publicación : mar-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Chamba Tayo Rodolfo Israel (2021); Evaluación del comportamiento poscosecha de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth) mediante la aplicación de recubrimientos comestibles (Aloe vera más propóleo) en dos índices de cosecha. UTC. Latacunga. 117 p.
metadata.dc.format.extent: 117 páginas
Resumen : La mora de Castilla (Rubus glaucus.Benth) es una de las frutas más perecederas debido a que presenta un alto nivel respiratorio. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento poscosecha de la mora de castilla mediante la ampliación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de Aloe vera y propóleo para extender los días de conservación de la mora de Castilla, además de mantener los atributos de calidad y la aceptabilidad de la fruta. Se planteó un diseño factorial (AxB), con dos índices de color y cuatro recubrimientos: (aloe vera al 100%), (aloe vera propóleo), (agua + propóleo) y (agua simple), los frutos fueron cosechados en los índices de color (5 y 6), se efectuaron ocho tratamientos de los cuales T1 y T2 son solo agua. Las variables a medir en respuesta a la prueba son: pH, sólidos solubles, firmeza, humedad, pérdida de peso, cenizas e incidencia de plagas y enfermedades (mohos, hongos). Se realizó el análisis de varianza y prueba de significación de Tukey al 5% para los indicadores evaluados. El recubrimiento que mejor desempeño mostro fue (agua + propóleo), el cual permitió mantener la calidad del fruto debido a que ayudo a conservar la mayor cantidad de propiedades fisicoquímicas como: pH en T5 (agua + propóleo, en índice 2) el cual obtuvo un promedio de 4,63 %, alcanzando el rango A de significancia, firmeza en T5 (agua + propóleo, en índice 1) el cual obtuvo un promedio de 0,42 kg/cm2, alcanzando el rango A, para incidencia de plagas y enfermedades el tratamiento T5 (agua + propóleo, en índice 1) presento menor porcentaje de incidencia con un promedio de 16 % en el cuarto día, 45,90 % en el quinto día y un promedio de 93,3 % al sexto día de almacenamiento, alcanzando el rango A. La mora con un índice de cosecha 2 (color 6) fue la que mayor concentración de cenizas presento, el cual obtuvo un promedio de 9,42 % alcanzando el rango A de significancia. Se concluye que utilizar agua más propóleo como recubrimiento comestible ayuda a conservar las características fisicoquímicas y a alargar la vida útil del fruto.
Descripción : Blackberry (Rubus glaucus Benth) is one of the most perishable fruit due to its high level of respiration. This research aimed to evaluate the postharvest performance of blackberry by extending the shelf life of blackberry by adding an edible coating based on Aloe vera mucilage and propolis to extend the shelf life of blackberry, while maintaining the quality attributes and acceptability of fruit. It was used a factorial design (AxB), with two color indices and four coatings: (aloe vera 100%), (aloe vera + propolis), (water + propolis) and (plain water), the fruit were harvested at color indices (5 and 6), eight treatments were carried out of which T1 and T2 are water only. The variables to be measured in response to the test are: pH, soluble solids, firmness, moisture, weight loss, ash and incidence of pests and diseases (molds, fungi). The analysis of variance and Tukey's 5% significance test were performed for the indicators evaluated. The coating that showed the best performance was (water + propolis), which allowed maintaining the quality of the fruit because it helped to preserve the greatest amount of physicochemical properties such as: pH in T5 (water + propolis, in index 2) which obtained an average of 4.63 %, reaching the A range of significance, firmness in T5 (water + propolis, in index 1) which obtained an average of 0.42 kg/cm2, reaching the A range, for pest and disease incidence, treatment T5 (water + propolis, index 1) had a lower percentage of incidence with an average of 16% on the fourth day, 45.90% on the fifth day and an average of 93.3% on the sixth day of storage, reaching the A range. Blackberry with harvest index 2 (color 6) had the highest ash concentration, with an average of 9.42 %, reaching the A range of significance. It is concluded that the use of water plus propolis as an edible coating helps to conserve the physicochemical characteristics and to extend the shelf life of fruit.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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