Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10677
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Caracterización y análisis de la sustentabilidad de los productores de Tuna (Opuntia Ficus-Indica) en el sector de Salcedo - Cotopaxi 2023.
Autor : Loya Ñacato, Leydi Geovanna
Director de Tesis: Torres Miño, Carlos Javier
Descriptores: SUSTENTABILIDAD
CARACTERIZACIÓN
PRODUCTORES
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)
Citación : Loya Ñacato Leydi Geovanna (2023); Caracterización y análisis de la sustentabilidad de los productores de Tuna (Opuntia Ficus-Indica) en el sector de Salcedo - Cotopaxi 2023. UTC. Latacunga. 98 p.
metadata.dc.format.extent: 98 páginas
Resumen : La presente investigación se realizó en el barrio La Argentina de la parroquia San Miguel del cantón Salcedo, el objetivo que se planteó es “Caracterizar y analizar la sustentabilidad de los productores de Tuna (Opuntia ficus-indica). Se aplicó la metodología propuesta por Santiago Sarandón y adaptada para el cultivo de tuna por Aguaiza, 2021, dicha metodología contempla variables e indicadores que son evaluados para determinar la sustentabilidad de un cultivo, así mismo, se pudo caracterizar las UPAs (Unidades de producción agropecuaria). Para caracterizar a las UPAs se aplicó una encuesta que contenían 43 preguntas, por otro lado se determinar los niveles de sustentabilidad se aplicó un cuestionario de 43 preguntas, dicho instrumento evalúa diferentes indicadores como son: Económicos, Ambientales y Socio-culturales, los instrumentos se aplicaron a todos los productores de tuna de la zona que fueron diez, los resultados que se obtuvieron se ponderaron de acuerdo a su importancia, para el indicador Económico (IK) el valor fue de 1,80, mientras que, para el indicador Ambiental (IE) fue de 1,47 y por último, para el indicador Socio - Cultural (ISC) el valor fue de 1,7, aplicando la fórmula descrita en la metodología para calcular el índice total de sustentabilidad el resultado fue de 1,68, siendo no sustentable debido a que este valor se encuentra en nivel de muy crítico del análisis de las dimensiones se pudo determinar 11 puntos críticos que son necesario tomar en cuenta para crear estrategias a corto, mediano y largo plazo que permita mejor el índice de sustentabilidad.
Descripción : The present investigation was carried out in the La Argentina neighborhood of the San Miguel parish of the Salcedo canton, the objective that was raised is to "Characterize and analyze the sustainability of the producers of Tuna (Opuntia ficus-indica). The methodology proposed by Santiago Sarandón and adapted for the cultivation of tuna by Aguaiza, 2021, was applied. This methodology contemplates variables and indicators that are evaluated to determine the sustainability of a crop, likewise, it was possible to characterize the UPAs (Agricultural Production Units ). To characterize the UPAs, a survey containing 43 questions was applied, on the other hand, to determine the levels of sustainability, a questionnaire of 43 questions was applied, said instrument evaluates different indicators such as: Economic, Environmental and Socio-cultural, the instruments are applied to all ten tuna producers in the area, the results obtained were weighted according to their importance, for the Economic indicator (IK) the value was 1.80, while for the Environmental indicator ( IE) was 1.47 and finally, for the Socio-Cultural indicator (ISC) the value was 1.7, applying the formula described in the methodology to calculate the total sustainability index, the result was 1.68, Being unsustainable because this value is at a very critical level of the analysis of the dimensions, it was possible to determine 11 critical points that need to be taken into account to create strategies in the short, medium and long term. bond that allows better the sustainability index.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002785.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons