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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Incidencia de la punta morada en el cultivo de tomate de árbol (Solanum Betaceum) en la terraza de banco en el Campus Salache, Latacunga, Cotopaxi 2022.
Autor : Faz Guzmán, Kevin Tomás
Director de Tesis: Chancusig Espín, Edwin Marcelo
Descriptores: INCIDENCIABACTERICERA
COCKERELLI
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Faz Guzmán Kevin Tomás (2023); Incidencia de la punta morada en el cultivo de tomate de árbol (Solanum Betaceum) en la terraza de banco en el Campus Salache, Latacunga, Cotopaxi 2022. UTC. Latacunga. 53 p.
metadata.dc.format.extent: 53 páginas
Resumen : La punta morada es conocida por el perjuicio que significa para los cultivos de tomate de árbol, por tal motivo, la presente investigación tiene como objetivo determinar su incidencia y afección a estos sembríos, mediante la observación de plantas de tomate de árbol infectadas es posible registrar un precedente en el control de las plagas Fitosanitarias y enfermedades; a través de la observación a la terraza del banco número ocho misma que se encuentra en la Universidad Técnica de Cotopaxi a una altura de 2747 m.s.n.m con 78° 37'27'' de longitud oeste y 0° 59' 59'' de latitud sur, la cual fue tomada como muestra para la investigación por el tipo de plaga que se encontraba en el cultivo de tomate (Solanum betaceum Cav) de la terraza. Bactericera cockerelli o llamada también punta morada observada en las hojas de la planta de tomate de árbol desaparece en épocas de frío puesto que son insectos de clima cálido, los cuales atraviesan tres etapas de formación las cuales son: huevo, ninfa y adulto, con una reproducción rápida, de 22 a 45 días pasan de la etapa de huevo a adulto y tienen la capacidad de poner de 500 a 1.500 huevos, los insectos por su naturaleza no permanecen en una sola planta sino que vuelan de un lugar a otro en el cultivo lo que dificulta mantener un registro exacto de su permanencia y afección a cada planta, sin embargo, el proceso investigativo durante cinco meses continuos ha permitido determinar el proceso del deterioro de la planta contagiada por esta plaga.
Descripción : The purple tip is known by the damage that it means for the crops of tree tomato, for this reason, the present investigation has as objective to determine its incidence and affection to these sowings, by means of the observation of infected plants of tree tomato it is possible to register a precedent in the control of the plagues Phytosanitary and diseases; through the observation to the terrace of the bank number eight same that is in the Technical University of Cotopaxi to an altitude of 2747 m. s.n.m. with 78° 37'27'' west longitude and 0° 59' 59'' south latitude, which was taken as a sample for the investigation due to the type of pest that was found in the tomato crop (Solanum betaceum Cav) of the terrace. Bactericera cockerelli or also called purple tip observed in the leaves of the tomato plant of tree disappears in cold seasons since they are insects of warm climate, which go through three stages of formation which are: egg, nymph and adult, with a fast reproduction, from 22 to 45 days they pass from the stage of egg to adult and have the capacity to lay from 500 to 1. The insects by their nature do not remain in a single plant but fly from one place to another in the crop, which makes it difficult to keep an exact record of their permanence and affection to each plant, however, the research process during five continuous months has allowed to determine the process of deterioration of the plant infected by this pest.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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