Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10691
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación del efecto de un inhibidor de etileno en el comportamiento poscosecha de tomate cherry (solanum lycopersicum L), en tres índices de color en el Campus Salache.
Autor : Chiliquinga Guato, Alexandra Elizabeth
Director de Tesis: Parra Gallardo, Giovana Paulina
Descriptores: INHIBIDOR DE ETILENO
FISIOPATÍAS
INDICADORES
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Chiliquinga Guato Alexandra Elizabeth (2023); Evaluación del efecto de un inhibidor de etileno en el comportamiento poscosecha de tomate cherry (solanum lycopersicum L), en tres índices de color en el Campus Salache. UTC. Latacunga. 75 p.
metadata.dc.format.extent: 75 páginas
Resumen : Este proyecto de investigación se desarrolló en la Universidad Técnica de Cotopaxi campus Salache, en el laboratorio de la carrera de Ingeniería Agronómica. El objetivo de la investigación fue evaluar efecto de un inhibidor de etileno en el comportamiento poscosecha del tomate cherry (Solanum lycopersicum L), en tres índices de color. Para el cual se usó un diseño de bloques completo al azar (DBCA) con un arreglo factorial de 3x3 dando un total de 9 tratamientos y 27 unidades experimentales. Las dosis de inhibidor de etileno aplicadas fueron 0, 0,5 y 1 cm2 el cual fue el tamaño utilizado en cada tarina en poscosecha.Los indicadores evaluados fueron pH, sólidos totales, firmeza, peso e incidencia plagas y enfermedades. Se obtuvo los siguiente resultados: El mejor índice de cosecha fue el“C1”(Indice de color 4) presentando una perdida en peso de 2% para la variable firmeza presento un 0,98 % en pH4 ,15 y para sólidos solubles 7,17° Brix. En la mejor dosis fue el “IE3” (1cm2), dando resultados positivos en peso con 1,15 % para firmeza se obtuvo 1,86% y en la variable de fisiopatías 85,36 %.
Descripción : This research project was developed at the Cotopaxi Technical University, Salache campus, in the laboratory from Agricultural Engineering degree. The research aim was to assess an ethylene inhibitor effect on the postharvest behavior from cherry tomato (Solanum lycopersicum L), into three color indices. Which it was used a randomized complete block design (DBCA) with a 3x3 factorial arrangement, by giving a 9 treatments and 27 experimental units total. The applied ethylene inhibitor doses were 0, 0.5 and 1 cm2, what was the used size each tarine into postharvest. The assessed indicators were pH, total solids, firmness, pests and diseases weight and incidence. The following results were got: The best harvest index was "C1" (color index 4) presenting a 2% weight loss for the variable firmness, it presents a 0.98% at pH 4.15 and for soluble solids 7.17° Brix. In the best dose was the "IE3" (1cm2), giving positive results into weight with 1.15%, for firmness was got 1.86% and in the physiopathies variable 85.36%.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002798.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons