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dc.contributor.advisorParra Gallardo, Giovana Paulina-
dc.contributor.authorChiliquinga Guato, Alexandra Elizabeth-
dc.date.accessioned2023-07-27T20:38:58Z-
dc.date.available2023-07-27T20:38:58Z-
dc.date.issued2023-02-
dc.identifier.citationChiliquinga Guato Alexandra Elizabeth (2023); Evaluación del efecto de un inhibidor de etileno en el comportamiento poscosecha de tomate cherry (solanum lycopersicum L), en tres índices de color en el Campus Salache. UTC. Latacunga. 75 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002798-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10691-
dc.descriptionThis research project was developed at the Cotopaxi Technical University, Salache campus, in the laboratory from Agricultural Engineering degree. The research aim was to assess an ethylene inhibitor effect on the postharvest behavior from cherry tomato (Solanum lycopersicum L), into three color indices. Which it was used a randomized complete block design (DBCA) with a 3x3 factorial arrangement, by giving a 9 treatments and 27 experimental units total. The applied ethylene inhibitor doses were 0, 0.5 and 1 cm2, what was the used size each tarine into postharvest. The assessed indicators were pH, total solids, firmness, pests and diseases weight and incidence. The following results were got: The best harvest index was "C1" (color index 4) presenting a 2% weight loss for the variable firmness, it presents a 0.98% at pH 4.15 and for soluble solids 7.17° Brix. In the best dose was the "IE3" (1cm2), giving positive results into weight with 1.15%, for firmness was got 1.86% and in the physiopathies variable 85.36%.es_ES
dc.description.abstractEste proyecto de investigación se desarrolló en la Universidad Técnica de Cotopaxi campus Salache, en el laboratorio de la carrera de Ingeniería Agronómica. El objetivo de la investigación fue evaluar efecto de un inhibidor de etileno en el comportamiento poscosecha del tomate cherry (Solanum lycopersicum L), en tres índices de color. Para el cual se usó un diseño de bloques completo al azar (DBCA) con un arreglo factorial de 3x3 dando un total de 9 tratamientos y 27 unidades experimentales. Las dosis de inhibidor de etileno aplicadas fueron 0, 0,5 y 1 cm2 el cual fue el tamaño utilizado en cada tarina en poscosecha.Los indicadores evaluados fueron pH, sólidos totales, firmeza, peso e incidencia plagas y enfermedades. Se obtuvo los siguiente resultados: El mejor índice de cosecha fue el“C1”(Indice de color 4) presentando una perdida en peso de 2% para la variable firmeza presento un 0,98 % en pH4 ,15 y para sólidos solubles 7,17° Brix. En la mejor dosis fue el “IE3” (1cm2), dando resultados positivos en peso con 1,15 % para firmeza se obtuvo 1,86% y en la variable de fisiopatías 85,36 %.es_ES
dc.format.extent75 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINHIBIDOR DE ETILENOes_ES
dc.subjectFISIOPATÍASes_ES
dc.subjectINDICADORESes_ES
dc.subject.otherAGRONOMÍAes_ES
dc.titleEvaluación del efecto de un inhibidor de etileno en el comportamiento poscosecha de tomate cherry (solanum lycopersicum L), en tres índices de color en el Campus Salache.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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