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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diagnóstico del sistema de gestión actual del proceso del chocho (Lupinus Mutabilis Sweet) para su conservación en la planta procesadora de la parroquia Chugchilan, Cotopaxi, 2023.
Autor : Cervantes Salazar, Melissa Rosalía
Director de Tesis: Tapia Borja, Alexandra Isabel
Descriptores: LUPINUS MUTABILIS
DIAGNOSTICO
DESAMARGADO
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Cervantes Salazar Melissa Rosalía (2023); Diagnóstico del sistema de gestión actual del proceso del chocho (Iupinus Mutabilis Sweet) para su conservación en la planta procesadora de la parroquia Chugchilan, Cotopaxi, 2023. UTC. Latacunga. 124 p.
metadata.dc.format.extent: 124 páginas
Resumen : En esta investigación se realizó el diagnóstico del sistema de gestión actual del proceso del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) de la variedad INIAP 450 Andino y Nativo para su conservación en la planta procesadora de la parroquia Chugchilan, para lo cual, se realizó una matriz de verificación con los siguientes puntos de estudio infraestructura, materiales y procesos con sus respectivas evidencias fotográficas, análisis de laboratorio físico-químico y microbiológicas del chocho basadas en las normas NTE INEN, ISO, BPM, TULMAS. La metodología se realizó en cuatro fases: la primera fase fue la identificación del lugar de estudio y recolección de información de la empresa y de fuentes bibliográficos confiables; segunda fase se realizó los análisis de laboratorio físico-químico y microbiológicos del chocho amargo y desamargado; la tercera fase mediante la matriz de verificación de infraestructura, materiales y procesos ayudara a determinar los puntos más críticos de los procesos para sugerir mejoras; cuarta fase una vez encontrados los puntos críticos mediante la matriz de verificación se realizó un manual. Con todo lo anteriormente mencionado se identificó 5 puntos críticos como son: recepción de la materia prima, clasificación, enjuague, desamargado y almacenamiento, mientras que los resultados de los análisis físico-químico, se estableció que la humedad en chocho amargo un 15.18% y 10.40% fuera de lo establecido en la normativa NTE INEN 2389 del 11-12%. En el parámetro de recuento de coliformes totales en chocho desamargado de un 3.7 x 10² UFC/g con una incertidumbre de ± 3.84% y 1.4 x 10³ UFC/g con una incertidumbre del ± 2.67% establecido en la normativa NTE INEN-ISO 4832:2016. En las dos repeticiones de análisis microbiológicos del agua de rio del parámetro de recuento de e. coli (coliformes fecales) es de un <1 UFC/100mL con una incertidumbre de ±0.33 Log y de 2.6 x 10⁴ ² UFC/g con el mismo valor de incertidumbre de la primera fuera de lo establecido en los métodos de análisis Standard Methods 9222B/Filtración membrana. Finalmente, se concluye de los 16 puntos que se calificaron en la matriz se tiene un 37.5% de cumplimiento por lo que se necesita mejorar inmediatamente el proceso. Por esta razón se realizó un manual de procedimientos que servirá como una herramienta de mejora continua de la empresa.
Descripción : This research, it was made the current management system diagnosis from lupine process (Lupinus mutabilis Sweet), from variety INIAP 450 Andino and Nativo for its conservation in the processing plant from Chugchilan parish, which it was made a verification matrix with the following points of study infrastructure, materials and processes with their respective photographic evidence, physical-chemical and microbiological laboratory analysis of lupine based on the NTE INEN, ISO, BPM, TULMAS standards. The methodology was made in four phases: the first phase was the study place identification and the information collection and reliable bibliographic sources from enterprise; second phase, it was made the physical-chemical and microbiological laboratory analyzes of the bitter and debittered lupine; the third phase, through the infrastructure, materials and processes verification matrix will help to determine the processes most critical points to suggest improvements; fourth phase, once, it was found the critical points, through the verification matrix, it was elaborated a manual. With aforementioned all, it was identified 5 critical points, such as: raw material reception, classification, rinsing, debittering and storage, while the physical-chemical analysis results established, what the moisture into the bitter lupine was 15.18% and out 10.40% that from established in the NTE INEN 2389 regulation from 11-12%. In the total coliform count parameter into debittered lupine of 3.7 x 10² CFU/g with an uncertainty of ± 3.84% and 1.4 x 10³ CFU/g with an uncertainty of ± 2.67% established in the NTE INEN-ISO 4832: 2016 standard. In the two repetitions from river water microbiological analyzes from count parameter of e. coli (fecal coliforms) is from <1 CFU/100mL with a ±0.33 Log and 2.6 x 10⁴ ² CFU/g uncertainty with the same uncertainty value from first outside, from what is established in the Standard Methods 9222B analysis methods/Membrane filtration. Finally, it is concluded from the 16 points, which were qualified in the matrix, what there is a 37.5% compliance, so it is necessary to immediately improve the process. For this reason, it was made a procedures manual, which will serve as a tool for continuous improvement of enterprise.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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