Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10709
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Aislamiento e identificación de (Metarhizium spp) de tres zonas del subtrópico del Ecuador (Cotopaxi y Pichincha) del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L).
Autor : Negrete Sillo, Franklin Estalyn
Director de Tesis: Toapanta Gallegos, Diana Elizabeth
Descriptores: METARHIZIUM SPP
SALIVAZO
CAÑA DE AZÚCAR
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Negrete Sillo Franklin Estalyn (2023); Aislamiento e identificación de (Metarhizium spp) de tres zonas del subtrópico del Ecuador (Cotopaxi y Pichincha) del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L). UTC. Latacunga. 79 p.
metadata.dc.format.extent: 79 páginas
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar el hongo (Metarhizium spp.) de tres zonas del subtrópico del Ecuador (Cotopaxi y Pichincha) del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L), la metodología de la investigación fue descriptiva. Se realizó colectas de insectos y material vegetal con la técnica de la colecta directa cada 9 metros en forma del zig-zag. Para la obtención de cepas nativas de hongos, se colectaron un total 41 muestras de las cuales 17 muestras pertenecen a la localidad de Palo Quemado, 12 muestras del sector El Corazón y 12 muestras de la localidad de Pacto. El aislamiento de hongos se realizó en las instalaciones de la Universidad Técnica de Cotopaxi, con la técnica del rayado. Se obtuvieron 40 aislamientos de la localidad de Palo Quemado de los cuales 10 aislamientos fueron identificados como Metarhizium spp., 8 aislamientos fueron obtenidos de adultos de salivazo (Mahanarva andigena) y 2 aislamientos de material vegetal. De la localidad de El Corazón se obtuvieron 20 aislamientos, de los cuales 9 aislados fueron identificados como Metarhizium spp, 7 aislamientos obtenidos de adultos de salivazo, 2 aislamientos de material vegetal. Del sector de Pacto se obtuvieron 20 aislamientos de los cuales 10 se identificaron como Metarhizium spp, 7 aislamientos obtenidos de salivazo y 3 aislamientos de material vegetal. Un total de 29 aislamientos fueron identificados como Metarhizium spp., 22 de los aislamientos fueron obtenidos de insectos salivazo, mientras que 7 aislamientos fueron obtenidos de muestras de material vegetal.
Descripción : The objective of this research was to identify the fungus (Metarhizium spp.) at three subtropical Ecuador zones (Cotopaxi and Pichincha) from sugarcane crop (Saccharum officinarum L), the research methodology was descriptive. Insects and vegetable material were collected using direct collection technique every 9 meters in a zigzag pattern. To obtain native fungi strains, a total of 41 samples were collected, which 17 samples belonged to Palo Quemado locality, 12 samples from El Corazón sector and 12 samples from Pacto locality. The fungi isolation was carried out at Technical University of Cotopaxi, using streaking technique. Forty isolates were obtained from Palo Quemado, locality which 10 isolates were identified as Metarhizium spp., 8 isolates were obtained from adult spittlebug (Mahanarva andigena) and 2 isolates from vegetal material. From El Corazón, locality 20 isolates were obtained, which 9 isolates were identified as Metarhizium spp., 7 isolates were obtained from adult spittlebug (Mahanarva andigena), 2 isolates from vegetal material. From the Pacto sector, 20 isolates were obtained which 10 were identified as Metarhizium spp, 7 isolates obtained from spittlebug (Mahanarva andigena) and 3 isolates from vegetal material. A total of 29 isolates were identified as Metarhizium spp. 22 of the isolates were obtained from spittlebug insects, while 7 isolates were obtained from vegetal material samples.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002779.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO3,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons