Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10711
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación del comportamiento de la cebolla de rama (allium fistulosum L.) en tres calibres y la desinfección con agua ozonificada con tres dosis en la poscosecha del campus Salache 2022-2023.
Autor : Vinocunga Chicaiza, María Fernanda
Director de Tesis: Parra Gallardo, Giovana Paulina
Descriptores: CEBOLLA
OZONO
CALIBRES
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Vinocunga Chicaiza María Fernanda (2023); Evaluación del comportamiento de la cebolla de rama (allium fistulosum L.) en tres calibres y la desinfección con agua ozonificada con tres dosis en la poscosecha del campus Salache 2022-2023. UTC. Latacunga. 103 p.
metadata.dc.format.extent: 103 páginas
Resumen : Este proyecto de investigación se desarrolló en las instalaciones de la Universidad Técnica de Cotopaxi específicamente en la casa hacienda del campus Salache, en el laboratorio de la carrera de Ingeniería Agronómica. El objetivo general de la investigación fue evaluar el comportamiento de la cebolla de rama (Allium fistulosum L.) en tres calibres y la desinfección con agua ozonificada con tres dosis en la poscosecha del campus Salache 2022-2023. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial de 3x3 dando un total de 9 tratamientos y 27 unidades experimentales. Los calibres de cebolla en estudio fueron (1; 1,5; 2 cm), y las dosis de ozono aplicadas (0; 0,3 y 0,06 ppm). Los indicadores a evaluar son incidencia de fisiopatias, pérdida de peso, firmeza, pH y sólidos solubles. Los calibres en estudio que arrojaron resultados positivos para 1,5cm de diámetro registrando incidencia de fisiopatias 91,12 % una peridada de peso del 1,1%, 0,86 de firmeza, 5,73 de pH y 8,67°Brix. La dosis de aplicada dio como mejor resultado 0,6ppm registrando una pérdida de peso de 2,83%, 0,73 de firmeza, 5,65 de pH y 7,46° Brix, llegando a conservarse con óptima calidad hasta los 22 días a temperatura ambiente.
Descripción : His research project was developed in the facilities from Cotopaxi Technical University, specifically in the farm house from Salache campus, in the laboratory from Agronomic Engineering degree. The research general aim was to assess the branch onion (Allium fistulosum L.) behavior into three calibers and the disinfection with ozonated water with three doses in the postharvest from Salache campus 2022-2023. It was applied a randomized complete block design with a 3x3 factorial arrangement, by giving 9 treatments and 27 experimental units total. The onion sizes under study were (1; 1.5; 2 cm), and the applied ozone doses (0; 0.3 and 0.06 ppm). The indicators to be assessed are physiopathies incidence, weight loss, firmness, pH and soluble solids. The calibers under study, which yielded positive results for 1.5cm into diameter, registering a 91.12% physiopathies incidence, a 1.1% weight loss, firmness 0.86, pH 5.73 and 8.67°. The applied dose gave the best result 0.6ppm, registering a 2.83% weight loss, firmness 0.73, pH 5.65 and 7.46° Brix, reaching optimal quality preservation for up to 22 days. at room temperature.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002757.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons