Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10715
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Determinación de las áreas improductivas para el establecimiento de agricultura urbana en el barrio san Felipe del cantón Latacunga, provincia Cotopaxi- 2021.
Autor : Pontón Jines, Joselyn Liliana
Director de Tesis: Castillo de la Guerra, Clever Gilberto
Descriptores: GOOGLE EARTH
SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA
ARCGIS
Fecha de publicación : mar-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Pontón Jines Joselyn Liliana (2021); Determinación de las áreas improductivas para el establecimiento de agricultura urbana en el barrio san Felipe del cantón Latacunga, provincia Cotopaxi- 2021. UTC. Latacunga. 101 p.
metadata.dc.format.extent: 101 páginas
Resumen : La carrera de agronomía de la facultad de ciencias agropecuarias y recursos naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi, ha diseñado una propuesta de producción agrícola urbana para incentivar a las personas a producir sus propios alimentos de manera sostenible. El presente estudio de caso se llevó a en el barrio San Felipe ubicado en la parroquia Eloy Alfaro Cantón Latacunga de la ciudad de Latacunga, Provincia Cotopaxi, con las coordenadas UTM longitud: 763453.78 y latitud: 9898534.69 a una altura de 2790 m.s.n.m. Este estudio bibliográfico se realizó con el propósito de determinar las áreas improductivas y crear una propuesta de agricultura urbana para el sector. Mediante la investigación bibliográfica se recopiló información acerca de cómo proponer un huerto urbano con hortalizas que se adaptan a las condiciones climáticas del sector y cuáles son los beneficios de una agricultura urbana. De igual forma se buscó información de los abonos orgánicos, Biopreparados, control biológico de plagas, asociación de cultivos y como sugerencia de aplicación está el compost orgánico ya que se concluyó acerca de sus beneficios que traería al sector al poder reciclar los restos vegetales que proceden de sus hogares. Para ello se tomó las coordenadas geográficas del área en estudio mediante el sistema de información geográfica con los softwares Google Earth y Google Earth Pro. Con los que crearon los mapas en el programa ArcGis y se determinó que las áreas libres o improductivas totales de la zona que es (13 hectáreas o 130.000m2) y finalmente se realizó propuesta estará basada en el establecimiento de huertos hortícolas urbanos utilizando la asociación de cultivos, compost orgánico, corredores biológicos, Bioinsecticida (extracto alcohólico de ajo y ají), Biofunguicida (cola de caballo), Biofertilizante (Té de estiércol). En un área mínima desde 2m2 hasta los 264m2 en el Barrio San Felipe.
Descripción : The agronomy major of the Agricultural Sciences and Natural Resources School of the Technical University of Cotopaxi, has designed a proposal of urban agricultural production to encourage people to produce their own food in a sustainable way. This case study was carried out in San Felipe neighborhood located in Eloy Alfaro parish of Latacunga city, Cotopaxi Province, with UTM coordinates longitude: 763453.78 and latitude: 9898534.69 at an altitude of 2790 meters above sea level. This bibliographic study was carried out with the purpose of determining the unproductive areas and creating an urban agriculture proposal for the sector. Through the bibliographic research, information was gathered on how to propose an urban garden with vegetables that are adapted to the climatic conditions of the sector and the benefits of urban agriculture. Likewise, information was sought on organic fertilizers, biopreparations, biological pest control, crop association and, as a suggestion for application, organic compost, since it was concluded that it would bring benefits to the sector by being able to recycle vegetable waste from their homes. To do this, the geographical coordinates of the area under study were taken using the geographic information system with Google Earth and Google Earth Pro software. With which maps were created in the ArcGis program and it was determined that the total free or unproductive areas of the area is (13 hectares or 130,000m2) and finally a proposal was made based on the establishment of urban vegetable gardens using the association of crops, organic compost, biological corridors, Bioinsecticide (alcoholic extract of garlic and chili), Biofungicide (horsetail), Biofertilizer (dung tea). In a minimum area from 2m2 to 264m2 in Barrio San Felipe.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002834.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons