Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10746
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diagnóstico del Desperdicio de Alimentos en la Provincia de Cotopaxi, Parroquia José Guango Bajo, Propuesta Banco de Alimentos UTC.
Autor : Paucar Chimbo, Jomaira Verónica
Director de Tesis: Parra Gallardo, Giovana Paulina
Descriptores: HAMBRE
PÉRDIDA
BANCO DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : mar-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Paucar Chimbo Jomaira Verónica (2021); Diagnóstico del Desperdicio de Alimentos en la Provincia de Cotopaxi, Parroquia José Guango Bajo, Propuesta Banco de Alimentos UTC. Latacunga. 106 p.
metadata.dc.format.extent: 106 páginas
Resumen : La presente investigación se llevó a cabo en el cantón Latacunga, Parroquia José Guango Bajo, Barrio Centro, con el objetivo de realizar un análisis sobre el desperdicio de alimentos que se da en la zona. Se utilizó la metodología de la herramienta de kobotoolbox que nos permitió levantar los resultados de la encuesta de una manera rápida y sencilla. Se aplicó el muestreo aleatorio estratégico para la aplicación de 2.481 encuetas distribuidas de la siguiente manera; se aplicó a 700 productores agrícolas, 860 a consumidores y 921 a comercializadores. El sistema alimentario de hoy revela tener algunas debilidades con respecto al ingreso y uso de los alimentos comestibles. De acuerdo con la FAO, una tercera parte de la producción en todo el mundo no llega a ser consumida, perdiéndose y desperdiciándose por el sendero. El diagnóstico en la Provincia de Cotopaxi se manifiesta inconveniente del desperdicio de alimentos comestibles, cuya preocupación e interés de parte de los organismos de toda la cuidad y de la sociedad civil está en incremento. El estudio se enfoca en el contexto del desperdicio. Los resultados detallan la carencia normativa e inconvenientes derivados de la composición del sistema. Los resultados de las encuestas informan que la mayoría de las personas desperdician los alimentos, ya sea en los hogares que es un 30%, en la comercialización un 25% en almacenamiento 25% mientras que en la distribución de los alimentos es de 20%. El 80% de los encuestados afirman que sería una buena iniciativa la propuesta del Banco de Alimentos UTC para la ciudad de Latacunga la cual beneficiara a las personas vulnerables del sector.
Descripción : This research was carried out in Latacunga canton, Jose Guango Bajo Parish, Centro Neighborhood, to analyze food waste in the area. The kobotoolbox tool methodology was used, which allowed the researcher to quickly and efficiently collect the survey results. The strategic random sampling was used to apply 2,481 surveys: 700 applied to agricultural producers, 860 applied to consumers, and 921 applied to marketers. The current food system reveals some weaknesses concerning the income and use of edible foods. According to the FAO, a third of the world's production is not consumed, being lost and wasted along the way. The diagnosis in Cotopaxi Province shows an inconvenience in the waste of edible food, whose concern and interest on the entire city's organizations and civil society are increasing. The study focuses on the context of waste. The results detail the lack of regulations and inconveniences derived from the composition of the system. The results report that most people waste food, either at home, which is 30%, in marketing 25%, in storage 25%, while in the distribution of food is 20%. 80% of those surveyed affirm that the UTC Food Bank proposal for Latacunga city would be a good initiative, which would benefit vulnerable people in the sector.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002836.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons