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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Detección de grupos funcionales asociados a la rizosfera del cultivo de papa (Solanum tuberosum), en la localidad de Pastocalle, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi.
Autor : Mena Tipán, María José
Director de Tesis: Chasi Vizuete, Paolo Wilman
Descriptores: GRUPOS FUNCIONALES
RIZOSFERA
SUELO
Fecha de publicación : mar-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Mena Tipán María José (2021); Detección de grupos funcionales asociados a la rizosfera del cultivo de papa (Solanum tuberosum), en la localidad de Pastocalle, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 74 p.
metadata.dc.format.extent: 74 páginas
Resumen : El presente proyecto se realizó en la Parroquia Pastocalle, del Cantón Latacunga y tuvo como objetivo determinar la microbiota total y detectar la presencia de grupos funcionales como bacterias fijadoras de nitrógeno, hongos y actinomicetos asociados a la rizosfera de la papa, mediante la prospección en laboratorio en suelo, en macerado de raíz y fragmentos de raíz en dos repeticiones, donde se determinó UFC*gr-1 y conidios*gr-1, para lo cual utilizamos medios de cultivos específicos para cada grupo y las observaciones se las realizó mediante disoluciones de 10-7. Y se comparó la cantidad de microorganismos presentes en las repeticiones y en los métodos de siembra. Los resultados obtenidos determinaron que la cantidad promedio de Microbiota total encontrada en el suelo asociado a la rizosfera, de entre las dos repeticiones fue de 2,57*108 UFC*gr-1, valores válidos para que un suelo pueda ser considerado sano y productivo. Las bacterias fijadoras de nitrógeno contabilizadas fueron de 3,28*108 UFC*gr-1 y 1,89*108 UFC*gr-1, en siembra por fragmentos de raíz, y siembra por maceración respectivamente, y la presencia de hongos de 3,4*108 UFC*gr-1 en siembra por fragmentos de raíz, siendo esta mayor en la siembra por maceración con 3*108 UFC*gr-1. En cuanto al conteo de Actinomicetos asociados a la rizosfera mediante la siembra por maceración fue de 4,87*108 UFC*gr-1 y siembra por fragmentos de raíz 4,61*108 UFC*gr-1. Esto demuestra que con la aplicación de la metodología planteada en la investigación se pudo detectar la presencia de microbiota total y grupos funcionales asociados a la rizosfera del cultivo en estudio.
Descripción : This research was carried out in the Pastocalle Parish, Cantón Latacunga, and aimed to determine the total microbiota and detect the presence of functional groups such as nitrogen-fixing bacteria, fungi, and actinomycetes associated with the potato rhizosphere through laboratory prospecting. In soil, in root maceration and root fragments in two repetitions, where CFU*gr-1 and conidia*gr-1 were determined, for which we used specific culture media for each group, and the observations were made employing solutions of 10-7. Moreover, the microorganisms present in the repetitions and the sowing methods were compared from the colonies' data in the culture media. It was determined that there is the presence of 2.48*108 CFU*gr-1 in the first repetition performed and 2.67*108 CFU*gr-1 in the second repetition of microbiota full; Regarding the incidence of colonies in functional groups, 1.89*108 CFU*gr-1 of nitrogen-fixing bacteria, 3*108 CFU*gr-1 of fungi and 4.87*108 CFU*gr were obtained. -1 of actinomycetes from the sowing method by root maceration. Regarding the incidence of the same by the method of sowing by root fragments, 3.29*10 was obtained 8 CFU*gr-1 of nitrogen-fixing bacteria, 3.4*108 CFU*gr-1 of fungi, and 4.61*108 CFU*gr-1 of actinomycetes. The conidia count of each of the functional groups and total microbiota was performed, of which 1.19*108 conidia*gr-1 and 74.8*108 conidia*gr of total microbiota of the first were identified. and second repetition; Regarding the incidence of functional groups, it was found 1.46*108 conidia*gr-1 of nitrogen-fixing bacteria, 2.75*108 conidia*gr-1 of fungi and 2.14*108 conidia*gr-1 of actinomycetes by the root maceration method and 1.12*1010 conidia*gr-1 of nitrogen-fixing bacteria, 1.29*1010 conidia*gr-1 of fungi and 1.81*1010 conidia*gr of actinomycetes by root fragment method.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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