Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10781
Tipo de Material: masterThesis
Título : Efecto de la adición de minerales y vitaminas en la producción de huevos
Autor : Benavides Tintin, Wilman Gualther
Director de Tesis: Sambache Tayupanta, Juan Eduardo
Descriptores: MINERALES
VITAMINAS
TRATAMIENTO
GANANCIA DE PESO
Fecha de publicación : 2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi,(UTC)
Citación : Benavides Tintin Wilman Gualther (2023); Efecto de la adición de minerales y vitaminas en la producción de huevos. UTC. Latacunga. 102 p.
metadata.dc.format.extent: 102 páginas
Resumen : Este estudio se realizó en el Barrio Oriente de la parroquia Bolívar, Cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua, con el objetivo general de evaluar el impacto de diferentes núcleos de vitaminas y minerales añadidos a la alimentación de aves Isa Brown durante la fase de levante e inicio de postura (12 a 22 semanas de edad). Se utilizaron 12 unidades experimentales, cada una con cinco tratamientos y cinco repeticiones, lo que representó un total de 300 aves. Durante un período de 10 semanas, se compararon distintos niveles de minerales y vitaminas en la dieta de las aves. Los tratamientos consistieron en la adición de Suprafos-F, Selenio más Vitamina E, vitaminas y minerales (núcleo), y carbonato de calcio. Las variables productivas evaluadas incluyeron ganancia de peso, consumo alimenticio, conversión alimenticia, porcentaje de producción y diámetro de huevos. Los resultados revelaron que la adición de Selenio + Vitamina E en la dieta produjo un ligero aumento en el peso y diámetro del huevo, así como una mejora en la ruptura de postura de las aves. Además, se observó un mayor consumo y ganancia de peso, y una mejor conversión alimenticia con esta adición específica. No obstante, la adición de vitaminas y minerales en los diferentes tratamientos no tuvo un efecto significativo en los parámetros evaluados. Estos hallazgos resaltan la importancia de incluir ciertos nutrientes, como el selenio y la vitamina E, en la dieta de las aves Isa Brown durante la fase de levante e inicio de postura para mejorar su rendimiento y productividad.
Descripción : This study was carried out in the Eastern District of the Bolívar parish, Pelileo Canton, Province of Tungurahua, with the general objective of evaluating the impact of different cores of vitamins and minerals added to the feed of Isa Brown birds during the rearing and starting phase. laying (12 to 22 weeks of age). 12 experimental units were used, each with five treatments and five repetitions, which represented a total of 300 birds. Over a 10-week period, different levels of minerals and vitamins in the birds' diet were compared. The treatments consisted of the addition of Suprafos-F, Selenium plus Vitamin E, vitamins and minerals (core), and calcium carbonate. The productive variables evaluated included weight gain, feed consumption, feed conversion, production percentage and egg diameter. The results revealed that the addition of Selenium + Vitamin E to the diet produced a slight increase in egg weight and diameter, as well as an improvement in the birds' laying breakdown. In addition, greater intake and weight gain, and better feed conversion were observed with this specific addition. However, the addition of vitamins and minerals in the different treatments did not have a significant effect on the evaluated parameters. These findings highlight the importance of including certain nutrients, such as selenium and vitamin E, in the diet of Isa Brown birds during the rearing and laying phase to improve their performance and productivity.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Ciencias Veterinarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MUTC-001726.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.