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Tipo de Material: masterThesis
Título : Efecto de microorganismos probióticos sobre la acidosis ruminal en vacas lecheras
Autor : Loja Pacho, Jaime Santiago
Director de Tesis: Miranda Yuquilema, José Efraín
Descriptores: SALUD RUMINAL
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
HEMOQUÍMICOS
LECHE BOVINA
Fecha de publicación : 2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)
Citación : Loja Pacho Jaime Santiago (2023); Efecto de microorganismos probióticos sobre la acidosis ruminal en vacas lecheras. UTC. Latacunga. 68 p.
metadata.dc.format.extent: 68 páginas
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de los microorganismos probióticos sobre la acidosis ruminal en vacas productoras de leche del cantón Cuenca. En el estudio se emplearon un total 42 vacas de la raza Holstein Friesian, distribuidos en tres tratamientos, Tra1: Lactobacillus acidophilus más Lactobacillus bulgaricus, Tra2: Saccharomyces cerevisiae más Kluyveromyces fragilis y Tra3: Tratamiento control. Mediante un diseño completamente aleatorizado se evaluaron las variables: la dosis apropiada, características físicas del líquido ruminal, actividad microbiana, hemograma, proteínas totales, colesterol total, AST, condición corporal, ganancia de peso y calidad de la leche. La dosis de 50 ml presento mejores resultados sin cuadros de toxicidad y mejores índices de ganancia de peso. Las características del líquido ruminal fueron significativas (p<0.05) al día 60 y 75, para Tra1 y Tra2, con color verde olivo, olor aromático no repulsivo y presencia de flotación, frente al Tra3 con color verde lechoso, olor acido picante y ausencia de flotación; el valor del pH fue más bajo para Tra3 con 0,6 puntos de diferencia frente Tra1 y Tra2, la prueba de reductasa en los días 60 y 75 presentó con mayor tiempo para Tra3, relacionándose con cuadros de acidosis ruminal. La frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca y temperatura, en los días 30 y 75 presentaron valores más altos para Tra3, los valores hematológicos y bioquímicos se mantuvieron en los rangos establecidos. La condición corporal y ganancia de peso presentó significancia (p<0.05) con mejores valores para Tra1 y frente a Tra3, para la talla no hubo diferencia significativa durante el estudio. La grasa de la leche al día 75, incremento en 0,3 puntos en el Tra2 frente al Tra3, la proteína incremento en 0,2 puntos en Tra2 frente al Tra1 y el pH de la leche no presentaron diferencias significativas (p<0.05) entre tratamientos. Se concluye que la inclusión de probióticos en la alimentación de rumiantes mejora la salud de los animales y por ende los parámetros productivos.
Descripción : This research aims to evaluate the effect of including probiotic microorganisms on ruminal acidosis in dairy cows. A total of 42 Holstein Friesian cows were used in the study, divided into three treatments, Tx1: Lactobacillus acidophilus plus Lactobacillus bulgaricus, Tx2: Saccharomyces cerevisiae plus Kluyveromyces fragilis and Tx3: Control treatment. The following variables were evaluated using a completely randomized design: appropriate dose, physical characteristics of the ruminal fluid, microbial activity, blood count, total protein, total cholesterol, AST, body condition, weight gain, and milk quality. The dose of 50 ml presented better results without toxicity and better rates of weight gain. The characteristics of the rumen liquid were significant (p<0. 05) at days 60 and 75, for Tx1 and Tx2, with olive green color, aromatic non-repulsive odor, and presence of flotation, versus Tx3 with milky green color, pungent acid odor and absence of flotation; the pH value was lower for Tx3 with 0. 6 points of difference versus Tx1 and Tx2, the reductase test at days 60 and 75 presented with greater time for Tx3, relating to pictures of ruminal acidosis. Respiratory rate, heart rate, and temperature on days 30 and 75 showed higher values for Tx3, while hematological and biochemical values remained within the established ranges. Body condition and weight gain showed significance (p<0. 05) with better values for Tx1 and Tx3, for length, there was no significant difference during the study. Milk fat at day 75 increased by 0. 3 points in Tx2 vs. Tx3, protein increased by 0. 2 points in Tx2 vs. Tx1 and milk pH showed no significant differences (p<0. 05) between treatments. It is concluded that including probiotics in the feeding of ruminants improves the health of the animals and thus the production parameters.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Ciencias Veterinarias

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