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Tipo de Material: masterThesis
Título : Efecto de extractos vegetales en el control de ácaros en condiciones de laboratorio
Autor : Jimenez Balarezo, Lordan Paul
Director de Tesis: Chasi Vizuete, Wilman Paolo
Descriptores: ACEITE ESENCIAL
RUTA GRAVEOLENS
EMULSIÓN
ANETHUM GRAVEOLENS
Fecha de publicación : 2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)
Citación : Jimenez Balarezo Lordan Paul (2023); Efecto de extractos vegetales en el control de ácaros en condiciones de laboratorio. UTC. Latacunga. 90 p.
metadata.dc.format.extent: 90 páginas
Resumen : En la actualidad la producción agrícola enfrenta varios problemas fitosanitarios entre ellos el ataque de plagas como el ácaro que alcanza pérdidas de hasta el 26% de productividad, por ello se planteó evaluar bajo condiciones controladas el efecto que causan los aceites esenciales emulsificados de ruda (Ruta graveolens) y eneldo (Anethum graveolens) en concentraciones del 25% y 50% sobre el ácaro Tetranychus urticae. La investigación experimental se ejecutó en la Universidad técnica de Cotopaxi en el laboratorio de protección vegetal mediante un diseño completamente al azar (DCA) con 1 testigo absoluto más 4 tratamientos procedentes de las variables aceites esenciales y concentraciones, cada uno con 6 repeticiones. El ensayo se desarrolló en 4 fases, propagación de ácaros en plantas de fréjol, preparación de los aceites esenciales emulsificados, evaluación de los aceites emulsificados sobre el control de ácaros y como última fase el análisis cromatográfico. Los resultados demuestran la alta eficiencia de los aceites esenciales destacando con mayor porcentaje de individuos muertos 90,83%, los aceites de eneldo al 25% y ruda al 50% de concentración, notando que las concentraciones de los aceites estudiados no presentan diferencias significativas. El análisis de cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas indica que el trans-Anetol 75,88%; Alfa – tijone 10,44%; Alfa-Felandreno 3,56 % y Metilchavicol 3,10 % son los principales componentes del aceite de eneldo mientras que en el aceite de ruda predomina el 2-Un decanona 46,88%; 2-Nonanona 27,26 % e Isomaturnin 7,66%, resultados que nos indica que la sinergia de los componentes de los aceites esenciales estudiados posee un alto efecto acaricidas.
Descripción : Currently, agricultural production faces several phytosanitary problems, among them the attack of pests such as the mite, which causes losses of up to 26% of productivity. For this reason, the effect of emulsified essential oils of rue (Ruta graveolens) and dill (Anethum graveolens) at concentrations of 25% and 50% on the mite Tetranychus urticae was evaluated under controlled conditions. The experimental research was carried out at the Technical University of Cotopaxi in the plant protection laboratory using a completely randomized design (CRD) with 1 absolute control plus 4 treatments from the variables essential oils and concentrations, each with 6 replicates. The trial was developed in 4 phases: propagation of mites in bean plants, preparation of the emulsified essential oils, evaluation of the emulsified oils on mite control and, as a last phase, chromatographic analysis. The results show the high efficiency of the essential oils, highlighting with the highest percentage of dead individuals 90.83%, the oils of dill at 25% and rue at 50% concentration, noting that the concentrations of the oils studied do not present significant differences. The analysis of gas chromatography coupled to mass spectrometry indicates that trans-Anetol 75.88%; Alpha-thijone 10.44%; Alpha-phellandrene 3.56% and Methylchavicol 3.10% are the main components of dill oil while in rue oil predominates 2-Un decanone 46.88%; 2 Nonanone 27.26% and Isomaturnin 7.66%, results that indicate that the synergy of the components of the essential oils studied has a high acaricidal effect.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Sanidad Vegetal

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