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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Análisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de hospedaje del Cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi”
Autor : Yanez Ibujes, Anthony Giovanny
Director de Tesis: Abarca Zaquinaula, Manuel Antonio
Descriptores: SOSTENIBILIDAD
COMPETITIVIDAD
CORRELACIÓN
HOSPEDAJE
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)
Citación : Yanez Ibujes Anthony Giovanny (2023).,“Análisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de hospedaje del Cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi”.UTC.Latacunga.177p.
metadata.dc.format.extent: 177 páginas
Resumen : El presente proyecto de titulación está enfocado en el análisis sostenible y competitivo de las empresas turísticas de hospedaje del cantón Sigchos, para lo cual se realizó una investigación de correlación entre dos variables, dirigidas a 7 empresas que aportaron con información para el estudio. Se empleó dos metodologías que permitieron realizar la evaluación mediante entrevistas a los gerentes y dueños PYME, la metodología InnovaRSE Navarra (2020), para el análisis sostenible, y la metodología BID Saavedra García (2012) para competitividad. Por medio de la modalidad cuantitativa, tipo transversal, evidenciando mediante gráficos estadísticos los resultados obtenidos. De manera general las 7 empresas de hospedaje se encuentran en categoría de buenas prácticas sostenibles, sobresaliendo en las dimensiones social, y ambiental, en donde realizan una actividad turística en beneficio de proveedores locales, talento humano, y buenas prácticas ambientales, con un promedio de (6.5) equivalente a (7). De manera individual 6 empresas se ubican en categoría de procesos de mejora con promedios de: (4 – 5 – y 6), presentan problemas en la dimensión económica, procesos de control de balances, respaldos de ventas enfocados al mercado, y registros tributarios. El hostal Llullu Llama sobresale del resto con un promedio de (9.93), ubicándose en categoría de buenas prácticas sostenibles, demuestra el resultado por un control gerencial, y administrativo que influyen en las dos dimensiones restantes. Por otro lado, en la variable competitividad las 7 empresas se encuentran en un rango de (0% a 20%), con un porcentaje de (12.87%), en categoría de muy baja competitividad, evidencian problemas de planificación, control, y procesos administrativos que afectan a las áreas y sub áreas de comercialización, contabilidad, producción, y sistemas de información. La Hostería San José de Sigchos muestra un porcentaje superior de (18%), con mejoras en cuanto a la organización contable interna, planificación estratégica, y recursos humanos. En base a los resultados generales obtenidos se realizó la prueba de correlación Spearman, que funciona con dos o más variables, de manera bivarial, como resultado obtenido (1.00) se no existe fuerza de correlación, alguna, demostrando que las empresas de hospedaje del cantón Sigchos trabajan en función de su localización geográfica utilizando los recursos naturales, con conocimientos empíricos sostenibles, sin procedimientos de mejora y control administrativo interno empresarial con un enfoque competitivo. Finalmente se realizaron estrategias de mejora e impulso turístico en el área de hospedaje con la finalidad de mitigar los problemas encontrados en las dos variables, y mejorar el trabajo y fortalecer los aspectos positivos que destacan de cada alojamiento.
Descripción : This research is focused on the analysis of factors related to sustainability and companies in the hosting category at Sigchos town. In fact, to meet this objective, two methodologies are used; InnovaRSE Navarra (2020), for the sustainability analysis, and the IDB (Inter – American Developed Bank) by Saavedra García (2012) methodology for the sustainability analysis. The participants in the interviews were 7 managers or owners corresponding to the companies in the study area described above. Through the quantitative modality, transversa type, it was possible to demonstrate through statistical graphs the results obtained that the 7 lodging companies are in the category of good sustainable practices, excelling in the social and environment dimensions, demonstrating that tourist activity benefits local suppliers, human talent, and good environment practices, with an average of (6.5) equivalent to (7). According to the individual results, 6 companies are located in the category of improvement processes with averages of: (4 – 5 – and 6), these also present, showing deficiencies in: balance control processes, support of market – focused sales, and tax records. The Llullu Llama hostel stands out from the other accommodations with an average of (9.93), being placed in the category of good sustainable practices, demonstrates the result by managerial and administrative control that influence the following two dimensions. On the other hand, in the competitiveness variable, the 7 companies are in a range of (o% to 20%), with a percentage of (12.87%), in a category of very low competitiveness, these show problems such as: planning, control, and administrative processes that affect the areas and sub – areas of marketing, accounting, production, and information systems.
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