Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10839
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Turismo gastronómico en la provincia de Tungurahua
Autor : Sáenz Segovia, Mishell Jaeline
Director de Tesis: Muñoz Solís, Klever Homero
Descriptores: INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL
PLATILLOS TÍPICO
ENTREVISTA
MAPA TURÍSTICO
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Sáenz Segovia Mishell Jaeline (2023); “Turismo gastronómico en la provincia de Tungurahua . UTC. Latacunga. 211 p.
metadata.dc.format.extent: 211 páginas
Resumen : El proyecto de investigación responde a la necesidad de realizar una actualización de platillos típicos de la gastronomía de la provincia de Tungurahua antes de la pandemia y su cambio después de la misma; para que con dicha indagación se pueda establecer solamente aquellos platillos que tienen mayor aceptación por parte de las personas que realizan turismo en la zona de estudio; por ello, se inicia con el diagnóstico situacional que mediante la investigación de forma documental, el aporte del GAD provincial y la entrevista realizada en campo a las personas emprendedoras con conocimiento de las preferencias gastronómicas de los turistas mediante el aporte y conocimiento de los dueños de los locales gastronómicos prestadores del servicio; en este apartado se hizo notorio que el turismo disminuyó en época de pandemia y que posteriormente de dicho suceso al estar retomando la provincia la actividad turística gastronómica ocasionó que se pase de 51 platillos a tan solo 30 los platillos que no forman parte de la lista, desaparecen por varios factores entre ellos los gustos del cliente y la disponibilidad de encontrarlos. Para seguir con los objetivos, se obtuvo como resultado que los platillos post pandemia identificados en su mayoría son festivo – cotidianos, con una baja sensibilidad al cambio y se los puede encontrar más fácil de forma local con un predominio de la cocción como su técnica de preparación principal; dentro de la información obtenida también se encuentra detalle de la preparación e ingredientes de cada uno, con lo que se llenó fichas de inventario según la metodología INPC (Instituto Nacional de Patrimonio Cultural), para una mejor síntesis de la información obtenida dentro de la investigación. Con todo lo anterior mencionado y para culminar con los objetivos de la investigación se elaboró una propuesta de guía gastronómica descriptiva para la provincia, que incluye: presentación, índice, el mapa turístico con coordenadas de los 30 platillos preferenciales, introducción, reseña histórica, información relevante y fotografías pertinentes, con el fin de mantener informadas a los turistas y puedan tener un medio para seguir con su travesía gastronómica.
Descripción : This project responds to the need to update the typical dishes of the gastronomy of Tungurahua province before and after the pandemic and its change; with this research, it was possible to establish only those dishes that are better accepted by tourists to the study area. For this reason, it begins with the situational diagnosis through documentary research, the contribution of the provincial GAD, and the interview developed with entrepreneurs who know the gastronomic preferences of tourists; It became notorious that tourism decreased during the pandemic times and after it when the province was resuming the gastronomic tourism activity, the decrease of tourism caused gastronomy to go from 51 dishes to only 30; they disappeared for various reasons like the client’s likes and their availability. The identified post-pandemic dishes were analyzed, and, as a result they are mostly festive - every day, with low sensitivity to change and can be found more easily locally with a predominance of cooking as their principal preparation technique; within the information obtained, there is also a detail of their preparation and ingredients, with the information it developed a stocktaking according to the INPC (Instituto Nacional de Patrimony Cultural) methodology, for a better synthesis of the information obtained within the investigation. With the above mentioned, a proposal for a descriptive gastronomic guide for the province was developed, which includes: a presentation, index, tourist map with coordinates of the 30 preferential dishes, introduction, historical review, relevant information, and relevant pictures, to keep tourists informed and that they may have a mean to continue with their gastronomic journey
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciatura en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002724.pdfPROYECTO DE PREGRADO A TEXTO COMPLETO20,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons