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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Gastronomía en la provincia de Cotopaxi.
Autor : Mocha Aules, Gabriela Estefanía
Director de Tesis: Muñoz Solís, Klever Homero
Descriptores: GASTRONOMÍA
GUÍA
INVENTARIO
DIFUSIÓN
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Mocha Aules Gabriela Estefanía (2023); Gastronomía en la provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 199 p.
metadata.dc.format.extent: 199 páginas
Resumen : Este presente proyecto investigativo corresponde al estudio gastronómico de la provincia de Cotopaxi, ya que por falta de información de la gastronomía de la provincia se identificó que los habitantes se alimentan de comidas rápidas, (hot dog, salchipapas, shawarmas), con gran aceptación por ello se planteó hacer una guía gastronómica de cada cantón. Para lo cual como primer objetivo se utilizó el enfoque cualitativo para la investigación documental mediante el método inductivo, que se utilizó para realizar el diagnóstico situacional de la provincia de Cotopaxi, utilizando como técnica la clasificación de la información obtenida, con ayuda de los instrumentos que son los PDOT (Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial) , tesis y revisión bibliográfica donde se realizó un diagnóstico de cuatro ámbitos; sociocultural, económica, ambiental, turístico dando como resultado el diagnostico situacional del área. Pasando con el objetivo 2 se realizó la aplicación de investigación de campo mediante el método etnográfico que ayudo a obtener información actualizada, la cual permitió recolectar información para aplicar mediante la técnica de la entrevista abierta, registro audiovisual observación directa con el instrumento del INPC ( Instituto Nacional de Patrimonio Cultural) y las fotografías, y así se obtuvo un registro de 38 platos gastronómicos en diferentes cantones de la provincia, las fichas abarcan toda la información necesaria y con ello se da a conocer la gastronomía del lugar, con información relevante que fue necesaria para realizar el inventario. Finalizando con el objetivo 3 mediante la investigación descriptiva junto con el método sintético se realizó un análisis documental como técnica para la realización de la estructura y diseño de la guía gastronómica utilizando instrumentos como el Software CANVA y las fotografías, misma que da a conocer la descripción oportuna de cada uno de los platos inventariados, además de su ubicación y su lugar de procedencia descrito por cada cantón de la Provincia de Cotopaxi. Esto permitirá difundir los tipos de platos gastronómicos que existen para el conocimiento de los habitantes de la provincia y turistas nacionales y extranjeros.
Descripción : This present investigative project corresponds to a gastronomic study of province Cotopaxi, due to lack of information on gastronomy province, it was identified that inhabitants eat fast food (hot dogs, salchipapas, shawarmas), with great acceptance by this was raised to make a gastronomic guide of each canton. A first objective, the qualitative approach for documentary research was obtained through inductive method, which was obtained to carry out situational diagnosis of the province, using as a classification technique from obtained information, with the help of the instruments; PDOT (Development and Territorial Planning Plan), thesis and bibliographic review where a diagnosis of four areas was made; sociocultural, economic, environmental, tourist resulting on area situational diagnosis. Going on with objective 2, the application of field research was carried out through ethnographic method that helps to obtain updated information, which allowed to collect information to be applied by open interview technique, audiovisual recording, direct observation with INPC instrument (Instituto National Cultural Heritage) and photographs, and thus a record of 38 gastronomic dishes in different cantons were obtained, the sheets cover all the necessary information and with this the gastronomy of the place is known, with relevant information that was needed to take inventory. Finishing with objective 3 through descriptive research together with synthetic method, a documentary analysis was carried out as a technique for the realization of the structure and design of the gastronomic guide using instruments such as CANVA Software and the photographs, which makes the description known. of inventoried dishes, as well as their location and origin place described by each place. This will allow to disseminate types of gastronomic dishes that exist for inhabitants knowledge. For national and foreign tourists.
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciatura en Turismo

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