Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10851
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Patrimonio alimentario y gastronómico del cantón Salcedo
Autor : Benavides Moya, Yajhaira Guadalupe
Director de Tesis: Benavides Zura, Norma Lucia
Descriptores: CULTURA
PATRIMONIO
GASTRONOMÍA
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Benavides Moya Yajhaira Guadalupe (2023). Patrimonio alimentario y gastronómico del cantón Salcedo. UTC. Latacunga. 121 p.
metadata.dc.format.extent: 121 páginas
Resumen : La presente investigación se enfocó en caracterizar las alternativas existentes con la finalidad identificar el patrimonio alimentario y gastronómico del cantón Salcedo de la provincia de Cotopaxi. Para lo cual se realizó un diagnóstico utilizando un enfoque cualitativo ya que este ayuda a identificar datos importantes y así obtener resultados con base a aspectos culturales del área de estudio. Mediante una revisión bibliográfica en fuentes de información primaria y secundaria en artículos científicos, revistas, libros y revistas digitales se pudo desarrollar el análisis del primer objetivo describiendo que el cantón cuenta con 5 parroquias rurales las cuales son Antonio José Holguín, Cusubamba, Mulalillo, Mulliquindil. Panzaleo y una parroquia urbana siendo esta San Miguel tomando en cuenta que la agricultura gastronomía y ganadería los principales ingresos económicos al cantón, para el segundo objetivo se aplicó un método etnográfico que permitió hacer un acercamiento a las personas que son base fundamental en la investigación esto fue realizado con fundamentos claves para la obtención de datos, después se aplicó las fichas del Instituto Nacional de Cultura Patrimonio entregando como resultado 9 comidas tradicionales inventariadas en el cantón Salcedo y contando con 4 alimentos considerados patrimoniales por el Ministerio de Patrimonio y Cultura. En el tercer objetivo realizó una recopilación necesaria, para la elaboración y diseño de una guía gastronómica que permita al turista el reconocimiento de la historia que guardan las comidas tradicionales más ancestrales del cantón haciendo hincapié en la preservación y rescate de la identidad cultural que guardan los alimentos, sus usos rituales, festivos y cotidianos, así como sus técnicas ancestrales de preparación.
Descripción : The current research focused on characterizing the existing alternatives white the purpose be identifying the food and gastronomic heritage from Salcedo canton from Cotopaxi province. Which it was made a diagnosis by using a qualitative approach, since this helps to identify important data and thus getting results based on study area cultural aspects. Through a primary and secondary information source bibliographic review into scientific articles, magazines, books and digital magazines, it could be developed the first aim analysis, describing that the canton has 5 rural parishes, which are Antonio Jose Holguin, Cusubamba, Mulalillo, Mulliquindil, Panzaleo and 1 urban parish, being this San Miguel, by taking into account that agriculture, gastronomy and livestock are they main economic income from canton, For de second aim, it was appied and ethnographic method which allowed to make an approach to the people, who are fundamental base in the research, this was done with key foundations for getting data, after it was applied the records from Heritage Culture National institute, delivering as a result 9 Gastronomic developments inventoried in the Salcedo canton with 4 foods considered heritage by the Heritage and Culture Ministry. In the third aim, it made a necessary compilation, for the a gastronomic guide elaboration and design, what allows the tourist to recognize the history, which keep the most ancestral traditional dishes from canton, by emphasizing the cultural identity preservation and rescue that save the food, its ritual, festive and daily uses, as well as its ancestral preparation techniques.
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Ecoturismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002745.pdfPROYECTO DE PREGRADO A TEXTO COMPLETO2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons