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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Productos y atractivos turísticos de la parroquia pasa cantón Ambato, provincia de Tungurahua
Autor : Mantilla Martínez, Cristina de los Ángeles
Director de Tesis: Andrade Ayala, Andrea Isabel
Descriptores: PRODUCTOS TURÍSTICOS
ATRACTIVOS TURÍSTICOS
ESTRATEGIAS
DIFUSIÓN TURÍSTICA
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Mantilla Martínez Cristina de los Ángeles, (2023); Productos y atractivos turísticos de la parroquia pasa cantón Ambato, provincia de Tungurahua. UTC. Latacunga. 165 p.
metadata.dc.format.extent: 165 páginas
Resumen : La provincia de Tungurahua, ha mostrado un importante crecimiento turístico, sin embargo, no todos los cantones y parroquias son de ese crecimiento y desarrollo; esto fue identificado en la parroquia Pasa, donde no existen inventario de los atractivos y productos turísticos, contando con una deficiente gestión y limitada promoción y difusión de los mismos. Por lo cual, el presente proyecto se enfoca en proponer estrategias en función de los recursos turísticos de la parroquia. Para conseguirlo, se realizó la revisión de fuentes primarias y secundarias como el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de la parroquia, el catastro del Departamento de Cultura y Turismo, en la que se evidenció que existían 2 atractivos inventariados, por lo que fue necesario utilizar las fichas de inventario del MINTUR para realizar el inventario, obteniendo un total de 9 atractivos (5 naturales y 4 culturales), para el inventario de un producto turístico se utilizó el Manual de Planificación de Productos Turísticos PROMPERÚ, realizando el análisis del destino, la demanda y oferta, del producto existente que es la ruta turística “Vive y Siente Pasa un encanto por conocer”, que es un full day e incluye atractivos naturales y culturales de las comunidades más cercanos. Finalmente, se realizó un análisis FODA, que consta de un análisis de factores externos (MEFE), donde se determinó que existe afluencia de visitante, pero no se quedan en el destino, solo van por un día u horas, el análisis de los factores internos (MEFI) en que se destacan la realización de ferias de emprendimientos con productos de la localidad, y la existencia de un centro de información turística, que no cuenta con el personal para su óptimo funcionamiento. Se realizaron estrategias, y una valoración de las mismas, de las que se destaca el gestionar espacios turísticos con la finalidad de promocionar los atractivos y producto turístico, en las zonas urbanas más pobladas que permita la difusión del turismo en la parroquia y atraiga la presencia de más visitantes para el sector. Se puede concluir, que la parroquia cuenta con recursos y atractivos para desarrollar el turismo, aun así, tiene varias limitaciones; por lo que es importante que se realicen más estudios para definir nuevos productos y crear planes de marketing, promoción y difusión en otros escenarios que promuevan a la parroquia como un lugar para realizar actividades turísticas, de ocio y recreación.
Descripción : The province of Tungurahua has shown significant tourism growth, however, not all cantons and parishes are of this growth and development; this was identified in the parish of Pasa, where there is no inventory of tourist attractions and products, with poor management and limited promotion and dissemination of them. Therefore, this project focuses on proposing strategies based on the parish's tourism resources. To achieve this, a review of primary and secondary sources was carried out, such as the Development and Land Use Plan of the parish, the cadastre of the Department of Culture and Tourism, in which it was found that 2 attractions were inventoried, so it was necessary to use the inventory cards of the MINTUR to make the inventory, obtaining a total of 9 attractions (5 natural and 4 cultural), For the inventory of a tourism product, the PROMPERÚ Tourism Product Planning Manual was used to analyze the destination, the demand and supply of the existing product, which is the tourist route "Vive y Siente Pasa un encanto por conocer", which is a full day tour and includes natural and cultural attractions in the nearby communities. Finally, a SWOT analysis was conducted, consisting of an analysis of external factors (MEFE), where it was determined that there is an influx of visitors, but they do not stay at the destination, they only go for a day or hours, the analysis of internal factors (MEFI) which highlights the realization of fairs of enterprises with local products, and the existence of a tourist information center, which does not have the staff for optimal operation. Strategies and an evaluation of the same were carried out, highlighting the management of tourist spaces in order to promote the attractions and tourist products in the most populated urban areas that allow the spread of tourism in the parish and attract the presence of more visitors to the sector. It can be concluded that the parish has resources and attractions to develop tourism, even so, it has several limitations; therefore, it is important to conduct more studies to define new products and create marketing, promotion and dissemination plans in other scenarios that promote the parish as a place for tourism, leisure and recreation activities.
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciatura en Turismo

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