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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación del comportamiento en cosecha y poscosecha de dos variedades de chocho (LUPINUS MUTABILIS, SWEET), Andino y Guaranguito a diferentes índices de cosecha en la provincia de Cotopaxi, periodo 2020 - 2021.
Autor : Salinas Villacis, Angela María
Director de Tesis: Parra Gallardo, Giovana Paulina
Descriptores: LUPINO
ÍNDICE DE COSECHA
TABLA DE TEJIDOS VEGETALES MUNSELL
POSCOSECHA
Fecha de publicación : mar-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)
Citación : Salinas Villacis Angela Maria (2023); Evaluación del comportamiento en cosecha y poscosecha de dos variedades de chocho (LUPINUS MUTABILIS, SWEET), Andino y Guaranguito a diferentes índices de cosecha en la provincia de Cotopaxi, periodo 2020 – 2021. UTC. Latacunga. 86 p.
metadata.dc.format.extent: 86 páginas
Resumen : En la investigación se trabajó con un diseño experimental de bloques completos al azar, que consiste en un (DBCA) con un Arreglo Factorial 2*5, con un total de 10 tratamientos con 3 repeticiones que es equivalente a 30 unidades experimentales en la fase de laboratorio. Para la fase de campo se trabajó con un diseño experimental de bloques completos al azar, con un Arreglo Factorial 4*2, con un total de 8 tratamientos con 3 repeticiones que es equivalente a 24 unidades experimentales. En la fase de campo se determinó el mayor número de Inflorescencias principales que fue para el día 120 en la variedad INIAP 451 Guaranguito con un promedio 0,71. El número de inflorescencias laterales de la variedad INIAP 451 Guaranguito obtuvo una media de 12,79 número de flores. La variedad INIAP 451 Guaranguito presenta una longitud del eje central para los 120 días de 24,19 cm y un promedio de 16 vainas para ambas variedades. Después de realizar el proceso de desamargado del grano tanto en tierno y seco del chocho se procedió a instalar el ensayo en el laboratorio de la Universidad donde se evaluó los siguientes indicadores como el valor para peso en grano desamargado para la variedad INIAP 451 Guaranguito en el índice crema 2.5Y8/2 (210 días) tiene un peso para el grano de 1.03 g. El índice con mayor firmeza en grano desamargado fue el crema 2.5Y8/2 (210 días) con 5,19 lb-f/pulg2. Los valores para pH indican que el índice amarillo 5Y8/2 (210 días) en todo el proceso de almacenamiento después de desamargado el grano de chocho mantuvo un valor de 7,59. El porcentaje de humedad es mayor para el índice crema 2.5Y8/2 (210 días) con 68,66%. La variedad con mayor porcentaje de alcaloides fue INIAP 450 Andino con un 0,60%. Mientras que el color de vaina y semilla se identificó usando la carta de color de tejidos vegetales “Munsell”, esta evaluación indica el proceso de cosecha y poscosecha de los diferentes índices del grano en el chocho.
Descripción : The subject of the research "Evaluation of the harvest and postharvest performance of two varieties of chocho (Lupinus mutabilis Sweet), Andino and Guaranguito at different harvest indexes in the chocho bean in Cotopaxi province, period 2020-20201". We worked with a randomized complete block experimental design, consisting of a (DBCA) with a 2*5 Factorial Arrangement, with a total of 10 treatments with 3 replications which is equivalent to 30 experimental units in the laboratory phase. For the field phase we worked with a randomized complete block experimental design, with a 4*2 Factorial Arrangement, with a total of 8 treatments with 3 replications, which is equivalent to 24 experimental units. In the field phase, the highest number of main inflorescences was determined for day 120 in the variety INIAP 451 Guaranguito with an average of 0.71. The number of lateral inflorescences of the variety INIAP 451 Guaranguito obtained an average of 12.79 number of flowers. The INIAP 451 Guaranguito variety had a 120-day central axis length of 24.19 cm and an average of 16 pods for both varieties. After carrying out the process of unbittering the grain in both tender and dry chocho, the test was installed in the laboratory of the University where the following indicators were evaluated as the value for unbittered grain weight for the variety INIAP 451 Guaranguito in the cream index 2.5Y8/2 (210 days) has a weight for the grain of 1.03 g. The index with the highest grain firmness for the variety INIAP 451 Guaranguito has a weight for the grain of 1.03 gr. The index with the highest firmness in unhulled grain is cream 2.5Y8/2 (210 days) with 5.19 lb-f/in2. The values for pH indicate that the yellow index 5Y8/2 (210 days) throughout the storage process after unstarching the chocho grain maintained a value of 7.59. The percentage of moisture is higher for the cream index 2.5Y8/2 (210 days) with 68.66%. The variety with the highest percentage of alkaloids was INIAP 450 Andino with 0.60%. While pod and seed color was identified using the "Munsell" plant tissue color chart, this evaluation indicates the harvest and postharvest process of the different grain indices in chocho.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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