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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Aplicaciones tecnológicas de una envasadora - empacadora de alimentos sólidos en procesos de transformación agroindustrial”
Autor : Almachi Sigcha, Kevin Santiago
Sarango Jácome, Dara Annabella
Director de Tesis: Zambrano Ochoa, Zoila Eliana
Descriptores: ENVASADORA
EMPACADORA
ALIMENTOS
SÓLIDOS
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Almachi Sigcha Kevin Santiago, Sarango Jácome Dara Annabella (2023); “Aplicaciones tecnológicas de una envasadora - empacadora de alimentos sólidos en procesos de transformación agroindustrial”. UTC. Latacunga. 139 p.
metadata.dc.format.extent: 139 páginas
Resumen : El presente proyecto integrador tiene el objetivo de desarrollar un conjunto de aplicaciones tecnológicas de la envasadora-empacadora de alimentos sólidos que se encuentra en el Laboratorio de Frutas y Hortalizas, para aplicarlos en la etapa de envasado en procesos de transformación agroindustrial, con este fin se determinó la operatividad y mantenimiento del equipo a través de una revisión bibliográfica, en la que se revisaron las partes, funciones, operación básica y acciones que ayuden a conservar en condiciones óptimas el equipo, y con el uso de dicha información se elaboraron manuales de funcionamiento y mantenimiento, en los que se describe que el equipo realiza la función de dosificación volumétrica, formación de bolsas, llenado por inyección, sellado y corte, de 2 a 5 unidades por minuto, siendo la altura máxima del corte de la funda de 17 cm, y el peso puede ir de 1 hasta los 100 g, con 0,2 g como margen de error. Los manuales se utilizaron para realizar 3 prácticas demostrativas de envasado: de máchica, en el que se empacaron 9 paquetes de 100 g aproximadamente dando un rendimiento en el envasado de 99,59%; de té de cedrón, en el que se empacaron 21 paquetes de 3 g aproximadamente dando un rendimiento en el envasado de 98,46%; y de maíz tostado confitado, en el que se empacaron 13 paquetes de 100 g aproximadamente dando un rendimiento en el envasado de 99,56%.
Descripción : The objective of this integrative project is to develop a set of technological applications of the solid food packing-packaging machine located in the fruit and vegetable laboratory, to apply them in the packaging stage in agro-industrial transformation processes, for this purpose the operation and maintenance of the equipment was determined through a bibliographic review, in which the parts, functions, basic operation and actions that help to keep the equipment in optimal conditions were reviewed, The equipment performs the function of volumetric dosing, bag formation, filling by injection, sealing and cutting, from 2 to 5 units per minute, with a maximum cutting height of 17 cm, and the weight can range from 1 to 100 g, with 0.2 g as a margin of error. The manuals were used to carry out 3 demonstrative packaging practices: for máchica, in which 9 packages of approximately 100 g were packaged, giving a packaging yield of 99.59%; for cedrón tea, in which 21 packages of approximately 3 g were packaged, giving a packaging yield of 98.46%; and for roasted candied corn, in which 13 packages of approximately 100 g were packaged, giving a packaging yield of 99.56%.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustrias

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