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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Elaboración de una galleta a base de glicerina y clorofila líquida para el cuidado dental en caninos (canis lupus familiares) en el barrio San José del Condado
Autor : Araque Barrionuevo, Cynthia Domenica
Director de Tesis: Molina Molina, Elsa Janeth
Descriptores: ENFERMEDAD
PERIODONTAL
CLOROFILA LÍQUIDA
GLICERINA
Fecha de publicación : mar-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Araque Barrionuevo Cynthia Domenica (2023); Elaboración de una galleta a base de glicerina y clorofila líquida para el cuidado dental en caninos (canis lupus familiares) en el barrio San José del Condado. UTC. Latacunga. 64 p.
metadata.dc.format.extent: 64 páginas
Resumen : La salud en general de los caninos se ve afectada en gran medida según su salud bucal y sus hábitos alimenticios, debido a la disponibilidad de tiempo y los altos costos que tienen algunos tratamientos, se elaboró galletas para prevenir enfermedades periodontales, siendo esta una práctica más fácil y económica. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de la glicerina y clorofila líquida mediante el uso de galletas para prevenir enfermedades periodontales en caninos. Se estimó 20 caninos domésticos de diferente raza, sexo, que mantenían una alimentación mixta y una edad comprendida de 1 a 3 años, los cuales presentaron problemas de halitosis y gingivitis; el experimento estuvo dividido aleatoriamente en 2 grupos de 10 caninos con sus respectivos tratamientos, se realizó un cultivo microbiológico al inicio y al final de la investigación con la finalidad de saber la cantidad bacteriana de la cavidad oral. Los resultados fueron analizados mediante T-student; donde se demostró que al inicio del tratamiento testigo y tratamiento 1 el 90% fue positivo y el 10% negativo a UFC; como respuesta en el tratamiento 1, se demostró la disminución de UFC en el día 30, mientras que el tratamiento testigo hubo un aumento del 100%. No obstante, se observó una relación estadísticamente significativa entre el tratamiento 1 y las variables asociadas al mismo donde se demostró la disminución de UFC, halitosis y gingivitis, considerando que el valor p en cada una de estas variables fue menor al nivel de significancia con el que se trabajó (0.05).
Descripción : The general health of canines is affected greatly according to their oral health and their eating habits, due to the time availability and the high costs of some treatments, biscuits were made to prevent periodontal diseases being this an easiest practice as well as inexpensive. The objective of this study was to evaluate the efficacy of glycerin and liquid chlorophyll through the use of biscuits to prevent periodontal diseases in canines. 20 domestic canines of different race, sex, that had a mixed diet and an age between 1 to 3 years were evaluated, which presented problems of halitosis and gingivitis; the experiment was randomly divided into 2 groups of 10 canines with their respective treatments, a microbiological culture was carried out at the beginning and at the end of the investigation in order to know the bacterial amount in the oral cavity. The results were analyzed by T-student; where it was shown that at the beginning of the control treatment and treatment itself, 1 a 90% were positive and 10% negative for CFU; as a response in treatment 1, a decrease in CFU was demonstrated on day 30, while the control treatment had an increase of 100%. However, a statistically significant relationship was observed between treatment 1 and the variables associated with it, where the decrease in CFU, halitosis and gingivitis was demonstrated, considering that the p-value in each of these variables was lower than the level of significance with what has been worked (0.05). Keywords: periodontal
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