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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Evaluación forrajera en la producción lechera de la hacienda “la vaquería” en quero – Tungurahua.”
Autor : Nasimba Gualotuña, Stefania Gisella
Director de Tesis: Arcos Álvarez, Cristian Neptalí
Descriptores: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
INTERVALOS
MAXIMIZAR
REQUERIMIENTOS
Fecha de publicación : mar-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Nasimba Gualotuña Stefania Gisella (2023); “Evaluación forrajera en la producción lechera de la hacienda “la vaquería” en quero – Tungurahua.” UTC. Latacunga. 60 p.
metadata.dc.format.extent: 60 páginas
Resumen : En la presente investigación se realizó en la hacienda la vaquería , la cual se encuentra en el Cantón Quero – Provincia de Tungurahua limitada, entre al norte y oeste con los cantones Mocha y Cevallos ,al sur con la provincia de Chimborazo ,al este con el Cantón Pelileo,a una altitud de 3.500 msnm con un clima andino de 15°C en promedio. El objetivo principal es determinar la calidad de pasto en relación de la carga animal mediante el análisis conociendo cuáles son sus nutrientes. Para esto, se realizó un examen bromatológico proximal el cual nos ayuda a recopilar los porcentajes de ceniza, proteína, fibra, y mineral identificando con este los porcentajes de calcio, magnesio, manganeso, sodio y Potasio. El registró de animales de esa propiedad cuenta con 13 vacas en producción 3 vacas secas, y un semental, en esta propiedad se ordeñan 2 veces al día en intervalos de 12 horas, tiene un promedio de 135 litros de leche al día, equivalente a una media de 10.38, con una media de ganancia de peso de 4,74, con 4.23 hectáreas. En cuanto lo que es el consumo potencial de los animales y la energía por kg de pasto es 1.9, la oferta que nosotros estamos dando es 25,80 gr de energía, de acuerdo al cálculo realizado del requerimiento de energía, producción, ganancia de peso y oferta que nos da el pasto. El consumo de los animales del balance de energía es negativo, queriendo decir que los animales se encuentran perdiendo condición corporal, debido a que estos pastos estudiados presentan una gran cantidad de proteína donde los animales no pueden sintetizar debido a la poca energía que brinda el pasto. Se recomienda buscar pastos de la altura de la propiedad, para poder realizar una rápida rotación para maximizar el número de kg /MS/pastoreo, así mejorando la alimentación de los animales e inclusive aumentando la carga animal a mediano plazo.
Descripción : This research study was developed at ‘La Vaquería’ farm, which is located in Quero, Tungurahua Province, limited to the Northwest with Mocha and Cevallos Cantons, to the South with Chimborazo Province, to the East with Pelileo, a Canton, at an altitude of 3,500 meters above sea level with an Andean weather of 15 °C average. The main objective was to determine the quality of pasture regarding the animal load through the analysis and by knowing what its nutrients are. Therefore, a proximal bromatological examination was carried out which helps to collect the percentages of ash, protein, fiber and mineral to recognize the percentages of calcium, magnesium, manganese, sodium and potassium. In the animals’ registry in that 4.23- hectare farm, there are 13 cows in production, 3 cows that are not in milk production, and one bull stallion. In this farm cows are milked two times a day at 12-hour intervals, it has an average of 135 liters of milk per day, equivalent to an average of 10.38 liters, with an average weight gain of 4.74 kg. Regarding the potential consumption of animals and the energy per kg of grass is 1.9; the supply is 25.80g of energy, according to the calculation made of the energy requirement, production, weight gain and supply that gives the grass. The animals’ consumption of the energy balance is negative. It means that the animals are losing body condition, because these studied grasses show a large amount of protein which cannot be synthesized due to the little energy that grass provides. It is recommended to look for high altitude pastures on the farm in order to perform a fast rotation to maximize the number of kg /DM/ grazing, thus improving the feeding of the animals and even increasing the animal load in a medium-term.
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

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