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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Estimación del índice de mérito total del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia Tanicuchí”
Autor : Acosta Salazar, Paola Nicoll
Coba Mera, Yanara Alexandra
Director de Tesis: Simancas Racines, Alison Cristina
Descriptores: PRODUCCIÓN LECHERA
COSTOS DE PRODUCCIÓN
VALOR GENÉTICO
ESPUESTA A LA SELECCIÓN
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador.:Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Acosta Salazar Paola Nicoll , Coba Mera Yanara Alexandra (2023); “Estimación del índice de mérito total del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia Tanicuchí”.UTC. Latacunga. 69 p.
metadata.dc.format.extent: 69 páginas
Resumen : En la provincia de Cotopaxi, es necesario un proyecto de mejoramiento genético en bovinos productores de leche en el cual se valoren datos fenotípicos y genéticos de los animales debido a que la producción es ineficiente. La presente investigación se realizó en la parroquia Tanicuchí del cantón Latacunga, en donde encontramos pequeños y medianos productores que se dedican a la producción y comercialización de leche. Se recolectaron datos (información genealógica, costos de producción, ganancia diaria de peso, producción y densidad de leche) encontrando los principales problemas de los productores; esto nos permitió determinar los objetivos de mejora genética como la respuesta a la selección para lograr obtener animales superiores. Para evaluar el valor económico se realizó un análisis estadístico de los costos de producción y para estimar el valor genético y la respuesta a la selección se utilizó el método BLUP. Con los resultados obtenidos se pudo conocer que el precio promedio mensual de los costos de producción por litro de leche es de $0,15 centavos y el beneficio en promedio mensual es de $1472,30. El mayor gasto que se genera es en la parte alimentaria, con un promedio mensual de $354,99 que corresponde al 44% del egreso total. La respuesta a la selección para la ganancia diaria de peso en promedio es de 156,07 g/día, para lograr el valor estimado (700 g/día) se necesitan cuatro generaciones; en producción de leche el promedio es de 2107,82 kg/lactancia para obtener el valor estimado (5000 kg/lactancia) se necesita nueve generaciones; y para densidad de leche en promedio fue de 1,025 g/ml para llegar al valor estimado (1,032 g/ml) se necesita una generación. Estos datos brindar un aporte significativo para los productores que contribuye a una operación lechera más rentable y sostenible.
Descripción : In the province of Cotopaxi, there is a need for a genetic improvement project in milk producing cattle, which are assessed animals phenotypic and genetic data, due to the production is inefficient. The current research was made in the Tanicuchí parish from Latacunga canton, where it found small and medium producers dedicated to the milk production and commercialization. It collected data (genealogical information, production costs, daily weight gain, milk production and density) and finding the producers main problems; this allowed to determine the aims of genetic improvement as the response to selection, in order to get superior animals. For assessing the economic value, it was a production costs statistical analysis and was used the BLUP method to estimate the genetic value and the response to selection. The got results showed, what the milk production costs per liter average monthly price is $0.15 cents and the average monthly profit is $1472.30. The largest expense generated is for food, with a monthly average $354.99, which corresponds to total expenditure 44%. The response to selection for daily weight gain averaged 156.07 g/day, for archieving the estimated value (700 g/day) are needed four generations; for milk production the average is 2107.82 kg/lactation to get the estimated value (5000 kg/lactation), it is needed nine generations; and for milk density the average was 1.025 g/ml to reach the estimated value (1.032 g/ml) it is needed one generation. These data provide a significant contribution for producers, which contributes to a more profitable and sustainable dairy operation.
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