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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de 2 niveles de inclusión de la zanahoria amarilla (daucus carota) en la alimentación de pollos de engorde
Autor : Zuñiga Andrango, Emiliana Patricia
Director de Tesis: Silva Déley, Lucía Monserrath
Descriptores: ZANAHORIA
CAROTENOS
SISTEMA DIGESTIVO
POLLOS DE ENGORDE
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)
Citación : Zuñiga Andrango Emiliana Patricia (2023); Evaluación de 2 niveles de inclusión de la zanahoria amarilla (daucus carota) en la alimentación de pollos de engorde. UTC. Latacunga. 87 p.
metadata.dc.format.extent: 87 páginas
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el evaluar la inclusión de 2 niveles de la zanahoria amarilla (Daucus carota) en la alimentación de pollos de engorde. En el presente trabajo se emplearon 90 unidades de pollos de engorde que fueron distribuidos aleatoriamente en tres grupos con seis repeticiones donde se aplicaron 3 tratamientos con inclusión de zanahoria de la siguiente forma: T0 (Balanceado comercial: tratamiento testigo), T1 (Balanceado comercial + 5 % de inclusión de Zanahoria) y T2 (Balanceado comercial + 10 % de inclusión de Zanahoria) en un periodo de seis semanas en el barrio Selva Alegre, Parroquia Sangolquí perteneciente al cantón Rumiñahui, provincia Pichincha. En cuanto a la metodología se realizó una caracterización física – químico de la zanahoria a partir de la ralladura de zanahoria para describir sus propiedades y composición, luego se tomó registro de las diferentes variables productivas como peso, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, nivel de pigmentación y costo beneficio para el respectivo análisis e interpretación de resultados con la aplicación del análisis de varianza (ADEVA) , el test de Duncan (con nivel de confiabilidad al 95%), escala colorimétrica DMS en los cuales sí se mostraron diferencias significativas entre tratamientos. Se concluyó que la variable del nivel de pigmentación de piel en pollos del tratamiento 2 fue la que más se pigmento en comparación al tratamiento 0 (tratamiento testigo), al igual que los resultados obtenidos de consumo de alimento con 1130,33 g., además que la mejor relación beneficio / costo se reflejó en los resultados del tratamiento testigo (T0) con una diferencia de 0,09 centavos y 0,17 centavos en comparación con los tratamientos T1 y T2 respectivamente.
Descripción : The objective of this research was to evaluate at two levels of yellow carrot (Daucus carota) inclusion in broiler chickens feed. Present work, 90 broiler units were randomly distributed in three groups with six replications where three treatments with carrot inclusion were applied as follows: T0 (Commercial feed: control treatment), T1 (Commercial feed + 5 % inclusion of carrot) and T2 (Commercial feed + 10 % inclusion of carrot) in a period of six weeks in Selva Alegre neighborhood, Sangolquí parish belonging to the Rumiñahui canton, Pichincha province. As for the methodology, a physical-chemical characterization of the carrot was carried out from carrot peel to describe its properties and composition, then a record was taken of different productive variables such as weight, feed consumption, gain weight, feed conversion, pigmentation level and cost benefit for the respective analysis and results interpretation with application of analysis of variance (ADEVA), Duncan's test (with 95% reliability level), DMS colorimetric scale which significant differences between treatments were shown. It was concluded that the variable of skin pigmentation level in broilers of 2 treatment was the most pigmented in comparison to 0 treatment (control treatment), as well as the obtained results in feed consumption with 1130.33 g., and the best benefit/cost ratio was reflected at control treatment (T0) results with a difference of 0.09 cents and 0.17 cents in comparison to treatments T1 and T2, respectively.
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

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