Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10900
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Estimación del índice de mérito total del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia 11 de Noviembre
Autor : Fernández Carrillo, Andye Alejandra
Ortiz Mena, Jeison Hernán
Director de Tesis: Cueva Salazar, Nancy Margoth
Descriptores: COSTO DE PRODUCCIÓN
VALOR GENÉTICO
RESPUESTA A LA SELECCIÓN
11 NOVIEMBRE
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)
Citación : Fernández Carrillo Andye Alejandra, Ortiz Mena Jeison Hernán (2023); Estimación del índice de mérito total del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia 11 de Noviembre. UTC. Latacunga. 70 p.
metadata.dc.format.extent: 70 páginas
Resumen : El presente proyecto tiene como objetivo estimar el índice de mérito total del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia 11 de Noviembre en el cantón Latacunga, utilizando funciones de beneficio, con la finalidad de llevar a cabo un programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche, para alcanzar mayor ganancia en la producción lechera lo que conlleva a una mejor calidad de vida para los productores con mayores réditos económicos. Para conocer la situación real se utilizó una investigación descriptiva, de carácter observacional, con el apoyo de técnicas e instrumentos de recolección de información, evidenciando las actividades económicas, la cinta bovino métrica para el peso de los bovinos, el lactodensímetro para medir la temperatura y densidad de la leche y el sistema de evaluación BLUP (Best linear unbiased predictor) que ayudó a la predicción del valor genético de los bovinos; se tomó en cuenta a 43 bovinos, de 11 productores; los resultados evidenciaron animales con rangos máximos en la respuesta a la selección, mostrando el valor máximo en la ganancia diaria de peso de 260,3 (gr/día) correspondiente a un bovino macho de un año de edad, se estima que en la cuarta generación de este bovino van a conseguir 801,2 (gr/día) va a ser igual o superior al valor establecido; mientras que en la producción de leche por lactancia el valor máximo es de 2061,1 (kg/lactancia) perteneciente a un bovino hembra de 14 litros diarios, que tiene un peso de leche 14,42 (kg/lactancia)
Descripción : The objective of this project is to estimate the total merit index of the sustainable genetic improvement program for dairy cattle in the 11 de Noviembre parish in the Latacunga canton, using benefit functions, with the purpose of carrying out a genetic improvement program sustainable production of dairy cattle, to achieve greater profits in dairy production, which leads to a better quality of life for producers with greater economic returns. To know the real situation, a descriptive research was used, of an observational nature, with the support of techniques and instruments for collecting information, evidencing the economic activities, the bovine tape measure for the weight of the bovines, the lactodensimeter to measure the temperature and milk density and the BLUP (Best linear unbiased predictor) evaluation system that helped predict the genetic value of cattle; 43 cattle from 11 producers were taken into account; The results showed animals with maximum ranges in the response to selection, showing the maximum value in daily weight gain of 260.3 (gr/day) corresponding to a one-year-old male bovine, it is estimated that in the fourth generation of this bovine will obtain 801.2 (gr/day) will be equal to or greater than the established value; while in milk production per lactation the maximum value is 2061.1 (kg/lactation) belonging to a female bovine with 14 liters per day, which has a milk weight of 14.42 (kg/lactation).
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002938.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO2,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons