Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10910
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Estimación del índice de mérito total del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia Pastocalle”
Autor : Chochos Toapanta, Cristian Rodrigo
Londoño Peña, Andrés Sebastián
Director de Tesis: Arcos Álvarez, Cristian Neptalí
Descriptores: FENOTIPO
VALOR GENÉTICO
MEJORA GENÉTICA
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Chochos Toapanta Cristian Rodrigo, Londoño Peña Andrés Sebastián (2023); “Estimación del índice de mérito total del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia Pastocalle”. UTC. 97 p.
metadata.dc.format.extent: 97 páginas
Resumen : En el Ecuador la industria láctea es uno de los sectores económicos más importantes, siendo Cotopaxi unas de las provincias mayores productoras de leche. Sin embargo, los pequeños y medianos productores no llevan la contabilidad de costos de producción por lo tanto no se sabe con exactitud el beneficio que tienen cada propietario en la venta por litro de leche, obligando a los pobladores de la zona a buscar un segundo ingreso económico. Por lo tanto, la investigación se realizó en la parroquia San Juan de Pastocalle en la provincia de Cotopaxi durante los meses abril-junio 2023, se trabajó con 11 productores que se dedican a la producción de leche cruda, por lo tanto para estimar el índice de mérito total de bovinos de leche , se evaluó el valor económico mediante encuestas de gastos mensuales , valor genético y respuesta a la selección de los animales se utilizó el sistema BLUP (Best Linear Unbiased Prediction), el estudio comprendió con un total de 112 bovinos entre terneros, toros, vacas lactantes y secas. Los animales son manejados al sogueo y pastoreo. La raza que más predomina en la zona es Holstein y Mestizas. En tanto a los resultados del valor económico, el precio de venta es de 0,32 dólares, el costo de producción del litro de leche es de 0,25 dólares, indica un beneficio de 0,07 dólares, donde el mayor costo se inclina en la alimentación, fertilización de suelos y combustible. El promedio fenotipo de ganancia diaria de peso es 120,75 g/día y valor genético de los 10 animales seleccionados es 39,75 g/día, el valor genético en producción lechera se obtuvo promedio de 3413.98 litros de leche por lactancia, en cuanto a densidad el promedio obtenido es 0.025g/ml. Resaltaron 6 animales en cuanto a la selección de los cuales 3 tienen un promedio de 35.84g/día en cuanto a ganancia de peso, en producción de leche resaltan los 6 animales con un promedio de 430.23 litros por lactancia y en densidad resaltan 4 animales con un promedio de 0.024g/ml. El valor genético que resalta es la producción lechera, mientras que los aspectos a mejorar son ganancia de peso y densidad por lo que es importante la implementación del programa de mejora genética en estos apartados y realizar un seguimiento de estos animales para obtener mejores resultados en un futuro.
Descripción : In Ecuador, the dairy industry is one of the most important economic sectors, and Cotopaxi is one of the largest milk-producing provinces. However, small and medium producers do not keep production cost accounting, so it is not known exactly how much profit each owner makes on the sale per liter of milk, forcing the local people to look for a second source of income. Therefore, the research was conducted in the parish of San Juan de Pastocalle in the province of Cotopaxi during the months of April-June 2023, working with 11 producers who are engaged in the production of raw milk, therefore to estimate the total merit index of milk cattle. The economic value was evaluated through surveys of monthly expenses, genetic value, and response to the selection of the animals using the BLUP (Best Linear Unbiased Prediction) system. The animals are managed by herding and grazing. The most predominant breed in the area is Holstein and crossbred. As for the results of the economic value, the sale price is 0.32 dollars, and the cost of production per liter of milk is 0.25 dollars, indicating a profit of 0.07 dollars, where the highest cost is inclined to feed, soil fertilization, and fuel. The average phenotype of daily weight gain is 120.75 gr/day, and the genetic value of the ten selected animals is 39.75 gr/day. The genetic value in milk production was obtained with an average of 3413.98 liters of milk per lactation in terms of density the average obtained was 0.025g/ml. Six animals stood out in terms of selection, of which three had an average of 35.84g/day in terms of weight gain in milk production, the six animals stood out with an average of 430.23 liters per lactation, and in the density section, four animals stood out with an average of 0.024g/ml. The genetic value that stands out is milk production, while the aspects to improve are weight gain and density, so it is important to implement the genetic improvement program in these areas and to follow up on these animals to obtain better results in the future.
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002927.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO4,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons