Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10939
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Elaboración de una bebida carbonatada a partir de pulpa de naranjilla (Solanum Quitoense) con adición de leche de semillas de cáñamo (Cannabis Sativa SSP. Sativa)”.
Autor : Yanchatipán Lema, Alexander Paúl
Yépez Lema, Erick Jhoel
Director de Tesis: Fernández Paredes, Manuel Enrique
Descriptores: SEMILLAS DE CÁÑAMO
CO2
BEBIDA CARBONATADA
PULPA DE NARANJILLA
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Yanchatipán Lema Alexander Paúl, Yépez Lema Erick Jhoel (2023); “Elaboración de una bebida carbonatada a partir de pulpa de naranjilla (Solanum Quitoense) con adición de leche de semillas de cáñamo (Cannabis Sativa SSP. Sativa)”. UTC. Latacunga. 119 p.
metadata.dc.format.extent: 119 páginas
Resumen : El proyecto tuvo como objetivo elaborar una bebida carbonatada a partir de pulpa de naranjilla (Solanum quitoense) con adición de leche de semillas de cáñamo (Cannabis sativa ssp. sativa) aplicando un diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial A*B (3*3), en donde el factor A fue la relación (pulpa de naranjilla y leche de semillas de cáñamo) y el factor B fue los niveles de carbonatación de la bebida mediante la incorporación de CO2. Para la bebida se realizó 9 tratamientos con 3 repeticiones respectivamente. Como conservante se utilizó (sorbato de potasio) y ácido cítrico según lo establecido, luego de la homogenización, la bebida se sometió a un proceso de pasteurización a una temperatura de 75°C durante 15 minutos para su posterior envasado, en envases de polietileno de 500 ml. Se realizó el análisis físico-químico de todos los tratamientos obteniendo como mejor tratamiento al T7 que corresponde a la relación pulpa de naranjilla y leche de semillas de cáñamo (70%-30%) carbonatada a 2 volúmenes de CO2. Además, se realizó el análisis sensorial de efervescencia, color, apariencia, sabor, aroma, y aceptabilidad con ayuda de estudiantes de octavo semestre de la carrera de Agroindustrias, mediante los resultados obtenidos se determinó como al mejor tratamiento al T7. La bebida fue sometida a un análisis físico-químico donde se obtuvo un nivel de carbonatación de 1,9 CO2/L, 8,47 °Brix, pH de 2,80, acidez 5 % en ácido cítrico. Además, se realizó un análisis nutricional dando como resultado un contenido de proteína 0,32%, grasa 0,31%, colesterol <0,01 mg/100g, sodio 8,44 mg/100g, carbohidratos 8,40%, calorías 37,67 Kcal/100g, fibra 0,00%, azucares totales 7,21% y ceniza 0,24%. También se realizó un análisis microbiológico encontrándose que cumple con lo establecido en la normativa NTE INEN 1101 de bebidas carbonatadas. El precio de venta al público de la bebida es de $ 1,34 de una presentación de 500 ml que es un precio aceptable para el consumidor.
Descripción : The project had as aim to elaborate a carbonated drink based naranjilla (Solanum quitoense) pulp with the hemp seed milk addition (Cannabis sativa ssp. sativa), applying a completely randomized block design in A*B factorial arrangement (3*3), where factor A was the relation (naranjilla pulp and hemp seed milk) and factor B, they were the drink carbonation levels, through incorporating CO2. For the drink, it was made 9 treatments with 3 repetitions, respectively. They were used as preservative (potassium sorbate) and citric acid, according established, then, homogenization, the drink was subjected to a pasteurization process at a 75 °C temperature for 15 minutes for its subsequent packaging, into high-density polyethylene 500 ml containers. It was made the physical-chemical analysis all the treatments, by getting T7 as the best treatment, which corresponds to the naranjilla pulp and hemp seed milk (70%-30%) carbonated at 2 CO2 volumes relation. Further, it was made the effervescence, color, appearance, flavor, aroma, and acceptability sensory analysis with the eighth-semester students help from Agroindustry’s career, through the got results, it was determined as the best treatment to the T7. The drink was subjected to a physical-chemical analysis, where it was got a 1,9 CO2/L, 8,47 °Brix, pH 2,80, acidity 5% carbonation level into citric acid. Further, it was made a nutritional analysis, resulting in, a 0,32% protein content, fat 0,31%, cholesterol <0,01 mg/100g, sodium 8,44 mg/100g, carbohydrates 8,40%, calories 37,67 Kcal /100g, fiber 0,00%, total sugars 7,21% and ash 0,24%. It was also made a microbiological analysis, by finding, which it complies with the NTE INEN 1101 standard provisions for carbonated beverages. The drink retail price is $1,34 of a 500 ml presentation that is an acceptable price for the consumer.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustrias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002672.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO6,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons