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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Aplicaciones tecnológicas de la picadora de carne hfm 22 en procesos de transformación Agroindustrial”
Autor : Toapanta Changoluisa, María Fernanda
Director de Tesis: Herrera Soria, Pablo Gilberto
Descriptores: PICADORA DE CARNE HFM 22
TRANSFORMACIÓN
AHUMADO
PROPIEDADES
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Toapanta Changoluisa María Fernanda (2023); “Aplicaciones tecnológicas de la picadora de carne hfm 22 en procesos de transformación Agroindustrial”. UTC. Latacunga. 146 p.
metadata.dc.format.extent: 146 páginas
Resumen : En el presente documento se elaboran un conjunto de aplicaciones tecnológicas de la picadora de carne HFM 22 en procesos de transformación agroindustrial. Es importante mencionar que este tipo de maquinaria semi industrial o de capacidad reducida brinda a los estudiantes la posibilidad de aprender por medio del uso de estas, pero también brinda la facilidad de reducir los costos de materiales usados durante las prácticas dentro de los laboratorios. Para esto se han descrito las características de la picadora de carne HFM 22 con el fin de determinar sus usos, aplicaciones, funcionamiento y mantenimiento; se ha construido manual de funcionamiento y mantenimiento con la información recolectada para dar un correcto uso y manejo a la Picadora de Carne HFM 22, dentro de los distintos procesos agroindustriales y se han efectuado prácticas en el laboratorio de investigación de cárnicos para corroborar el funcionamiento adecuado de la máquina, con la aplicación de los conocimientos obtenidos a lo largo de la carrera de Agroindustria.. La metodología usada en el documento ha sido cualitativa descriptiva y se usó la técnica de observación para reconocer los componentes de la máquina, también se ha realizó un manual de funcionamiento y mantenimiento con la información recolectada para dar un correcto uso y manejo a la picadora de carne HFM 22, dentro de los distintos procesos agroindustriales se efectuaron prácticas en el laboratorio de investigación de cárnicos para garantizar el funcionamiento adecuado de la máquina, con la aplicación de los conocimientos obtenidos a lo largo de la carrera de Agroindustria, con el fin de poner en marcha a la picadora de carne HFM 22 donde se constató la importancia de su uso debido a que esta entrega la materia prima base de todos los productos elaborados: chorizo ahumado, carne de hamburguesa y salchichas Frankfurt. Con respecto a los resultados de las prácticas se menciona que fue indispensable la picadora de carne dentro del proceso de producción y la utilización de diferentes discos de corte para llegar a las propiedades organolépticas de textura necesarias para cada uno de los productos. Dentro del rendimiento una máquina de capacidades reducidas es importante para disminuir el porcentaje de materia prima desperdiciada: Se obtiene un rendimiento del 73.99 % de chorizo ahumado, 83.10 % de carne de hamburguesa y 88.34 % de salchichas Frankfurt, dando como resultado que el rendimiento de la producción de salchichas tipo Frankfurt fue mejor que otros estudios realizados, de igual manera se debe tomar en cuenta la mejora de los procesos de producción en el chorizo en base a que el porcentaje de rendimiento del presente estudio fue menor que otros estudios comparados. Con respecto al precio de venta al público se obtiene $ 4.13 para el kg chorizo ahumado, $ 4.55 para por kg de carne de hamburguesa y $ 4.76 para el kg de salchichas Frankfurt. Se sugiere la inclusión de maquinarias agroindustriales de baja capacidad en los procesos de producción agroindustrial para aumentar su eficiencia y mejorar el rendimiento y la productividad de las operaciones y el uso de los manuales.
Descripción : In this document a set of technological applications of the HFM 22 meat grinder in agro industrial transformation processes are elaborated. It is important to mention that this type of semi-industrial or reduced capacity machinery offers students the possibility of learning through its use, but it also offers the facility of reducing the costs of materials used during the practices within the laboratories. For this purpose, the characteristics of the HFM 22 meat mincer have been described in order to determine its uses, applications, operation and maintenance; an operation and maintenance manual has been constructed with the information collected to ensure the correct use and handling of the HFM 22 meat mincer in the different agroindustrial processes, and practices have been carried out in the meat research laboratory to corroborate the proper operation of the machine, with the application of the knowledge obtained throughout the Agroindustry course. The methodology used in the document was qualitative and descriptive, and the observation technique was used to recognize the components of the machine. An operation and maintenance manual was also prepared with the information gathered to ensure correct use and handling of the HFM 22 meat mincer, Within the different agroindustrial processes, practices were carried out in the meat research laboratory to guarantee the proper operation of the machine, with the application of the knowledge obtained throughout the Agroindustry career, in order to start up the HFM 22 meat grinder, where the importance of its use was confirmed, since it provides the raw material basis for all the products produced: smoked sausage, hamburger meat and frankfurters. With respect to the results of the practices, it is mentioned that the meat mincer was indispensable within the production process and the use of different cutting discs to reach the organoleptic properties of texture necessary for each of the products. Within the yield, a machine with reduced capacities is important to reduce the percentage of wasted raw material: A yield of 73.99% of smoked sausage, 83.10% of hamburger meat and 88.34% of Frankfurter sausage was obtained, resulting in a better yield in the production of Frankfurter-type sausages than in other studies, in the same way, the improvement of the production processes in chorizo should be taken into account, since the yield percentage of this study was lower than in other studies compared. With respect to the retail price, $ 4.13 per kg of smoked chorizo, $ 4.55 per kg of hamburger meat and $ 4.76 per kg of Frankfurter sausage were obtained. The inclusion of low-capacity agro-industrial machinery in agro-industrial production processes is suggested to increase their efficiency and improve the performance and productivity of operations and the use of manuals.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustrias

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