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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Evaluación de las características químicas y biológicas en el tercer ciclo vegetativo con el cultivo de arveja (pisum sativum l.)En cuatro diferentes tipos de mucho orgánicos para la conservación de suelos en la terraza 13, Salache 2023”
Autor : Leica Córdova, Ibeth Adriana
Director de Tesis: López Castillo, Guadalupe de las Mercedes
Descriptores: MULCH ORGÁNICOS
CULTIVO DE ARVEJA
CONSERVACIÓN DE SUELOS
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Leica Córdova Ibeth Adriana (2023); “Evaluación de las características químicas y biológicas en el tercer ciclo vegetativo con el cultivo de arveja (pisum sativum l.) En cuatro diferentes tipos de mucho orgánicos para la conservación de suelos en la terraza 13, Salache 2023”. UTC. Latacunga. 135 p.
metadata.dc.format.extent: 135 páginas
Resumen : La investigación se realizó con la finalidad de recuperar y conservar suelos, se evaluó las características químicas y biológicas en el tercer ciclo vegetativo con el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en cuatro diferentes tipos de mulch orgánicos para la conservación de suelos en la terraza 13. Fue un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 5 tratamientos y 5 repeticiones con un total de 25 unidades experimentales. Los indicadores con significancia estadística fueron en porcentaje de prendimiento T3 (cascarilla de arroz) con 99 por ciento, a los 90 días en altura de planta T4 (heno) y T3 (cascarilla de arroz) con 57,10 y 55, 70 cm; en diámetro del tallo T3 (cascarilla de arroz) con 5,14 mm; en días a la floración 42; al envainamiento 47; a la cosecha en verde 66; peso en vaina 6,19 kg; número de vaina 558; longitud de vaina 10,72 cm; número grano 6; peso de grano 675,44 g; en diversidad 0,84 y dominancia de arvenses 0,5; en las características químicas del suelo en pH (9,13 a 9,03); materia orgánica (1,40% a 1,63%); en P (22 ppm a 32,35 ppm); el T1 (carbón) en N (7,9 ppm a 11,37 ppm); el T4 (heno) en K (3,38 meq/100g a 3,87 meq/100g); Ca (21,88 meq/100g a 32,05 meq/100g) y Mg (3,18 meq/100g a 3,88 meq/100g); el T2 (sigse) y T4 (heno); en C.E., (0,75 ns). Las características biológicas hubo una disminución de microorganismos patógenos de 6 a 3 y un aumento de microorganismos benéficos de 3 a 4. Finalmente, el mejor costo beneficio fue el T3 (cascarilla de arroz) con 2,19 dólares; este tratamiento se estableció como una alternativa para los agricultores en conservación de suelos, ya que se adapta muy bien con el cultivo de arveja.
Descripción : The research was made with the purpose by recovering and conserving soils, it was assessing the chemical and biological characteristics in the third vegetative cycle with the pea crop (Pisum sativum L.) in four different types of organic mulch for soil conservation in the terrace 13. It was a Completely Random Block Design (DBCA) with 5 treatments and 5 replications with 25 total experimental units. The indicators with statistical significance were the arrest percentage T3 (rice husk) with 99 percent, at 90 days in plant height T4 (hay) and T3 (rice husk) with 57.10 and 55.70 cm; into stem diameter T3 (rice husk) with 5.14 mm; in days to flowering 42; to sheathing 47; to the harvest in green with 66; weight in pod 6.19 kg; pod number 558; sheath length 10.72 cm; grain number 6; grain weight 6.19 kg; pod number 558; pod length 10.72 cm; grain number 6; grain weight 675.44 g; in diversity 0.84 and weeds dominance 0.5; in the soil chemical characteristics in pH (9.13 to 9.03); organic substance (1.40% to 1.63%); in P (22 ppm to 32.35 ppm); the T1 (coal) in N (7.9 ppm to 11.37 ppm); T4 (hay) in K (3.38 meq/100g to 3.87 meq/100g); Ca (21.88 meq/100g to 32.05 meq/100g) and Mg (3.18 meq/100g to 3.88 meq/100g); the T2 (sigse) and T4 (hay); in C.E., (0.75 ns). The biological characteristics showed a decrease in pathogenic microorganisms from 6 to 3 and a beneficial microorganisms increase from 3 to 4. Finally, the best cost benefit was T3 (rice husk) with 2,19 dollars; this treatment was established as an alternative for farmers in the soil conservation, since it adapts very well with the pea crop.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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