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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Identificación de insectos que se encuentran en los corredores biológicos alternando con el cultivo de hortalizas agroecológicas en el campus Salache, Latacunga, Cotopaxi 2022-2023.
Autor : Alquinga Escobar, Yesenia Nicole
Director de Tesis: Chancusig Espín, Edwin Marcelo
Descriptores: CORREDORES BIOLÓGICOS
HORTALIZAS
AGROECOLOGÍA
INSECTOS
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Alquinga Escobar Yesenia Nicole (2023); Identificación de insectos que se encuentran en los corredores biológicos alternando con el cultivo de hortalizas agroecológicas en el campus Salache, Latacunga, Cotopaxi 2022-2023. UTC. Latacunga. 99 p.
metadata.dc.format.extent: 99 páginas
Resumen : En la presente investigación se realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi con la finalidad de conservar la biodiversidad insecto-planta. La investigación se centra en el problema del uso excesivo e inadecuado de agroquímicos que dañan el medio ambiente, provocando contaminación al suelo, aire y agua, alterando el ecosistema, amenazando la flora y fauna. Además, su uso irresponsable aumenta los costos de producción y acelera la resistencia de plagas. Los objetivos del estudio son identificar insectos biológicos en corredores alternados con hortalizas, como Lavanda (Lavándula lanata), Eneldo (Anethum graveolens) y Ruda (Ruta graveolens) con el fin de conocer, atraer, alojar y conservar la biodiversidad de insectos y comparar su efecto con el crecimiento de hortalizas como lechuga (Lactuca sativa L.), remolacha (Beta vulgaris) y acelga (Beta vulgaris L. var cicla L.). La recolección se realizó con una red entomológica una pasada por cada lado del corredor, cada 15, 30, 45 y 60 días, esto debido a la etapa de floración para su posterior identificación bajo un microscopio digital y la ayuda de claves entomológicas para saber a qué familia pertenecen, también se tomó datos para evidenciar el crecimiento y desarrollo de las hortalizas. Los resultados destacan la eficacia de los corredores biológicos en el caso de la lavanda y ruda, debido a que hubo una mejor respuesta en crecimiento y desarrollo de las hortalizas, el eneldo sirve como mecanismo de atracción de insectos benéficos, pero por la altura de la planta provoco deficiencia de nutrientes que fue la causa principal en las alteraciones de crecimiento, sin embargo, se necesita más estudio y monitoreo para comprender completamente su impacto a largo plazo y optimizar su uso en la agricultura sostenible.
Descripción : In the present investigation, it was carried out at the Technical University of Cotopaxi in order to conserve insect-plant biodiversity. The research focuses on the problem of excessive and inappropriate use of agrochemicals that damage the environment, causing contamination of the soil, air and water, altering the ecosystem, threatening flora and fauna. Furthermore, its irresponsible use increases production costs and accelerates pest resistance. The objectives of the study are to identify biological insects in corridors alternated with vegetables, such as Lavender (Lavandula lanata), Dill (Anethum graveolens) and Ruda (Ruta graveolens) in order to know, attract, house and conserve the biodiversity of insects and compare their effect with the growth of vegetables such as lettuce (Lactuca sativa L.), beetroot (Beta vulgaris) and chard (Beta vulgaris L. var cicla L.). The collection was carried out with an entomological net, one pass on each side of the corridor, every 15, 30, 45 and 60 days, this due to the flowering stage for its subsequent identification under a digital microscope and the help of entomological keys to know which family they belong to, data was also taken to demonstrate the growth and development of the vegetables. The results highlight the effectiveness of biological corridors in the case of lavender and rue, because there was a better response in growth and development of vegetables, dill serves as a mechanism for attracting beneficial insects, but due to the height of the plant caused nutrient deficiency that was the main cause of growth disturbances, however, more study and monitoring is needed to fully understand its long-term impact and optimize its use in sustainable agriculture.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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