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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Evaluación de la implementación de cuatro niveles de harina de residuos de cascarilla de cacao (theobroma cacao l) como sustituto del maíz, en la alimentación de pollos de engorde”
Autor : Lara Ramirez, Shyrley Rocio
Orozco Cajamarca, Catherine
Director de Tesis: Silva Déley, Lucía Monserrath
Descriptores: CACAO
POLLOS
RESIDUOS
HARINA
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)
Citación : Lara Ramirez Shyrley Rocio , Orozco Cajamarca Catherine (2023); “Evaluación de la implementación de cuatro niveles de harina de residuos de cascarilla de cacao (theobroma cacao l) como sustituto del maíz, en la alimentación de pollos de engorde”. UTC. Latacunga. 108 p.
metadata.dc.format.extent: 108 páginas
Resumen : En la presente investigación se evaluó la implementaron de cuatro niveles de harina de residuos de cascarilla de cacao, como sustituto de maíz en la alimentación de pollos de engorde. Los objetivos planteados fueron: la caracterización bromatológica, microbiológica y física de la harina de residuos de cascarilla de cacao, para verificar su composición y propiedades, y posteriormente fue sustituidas a las dietas alimenticias. También, se evaluó los parámetros productivos (Peso, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento a la canal), así mismo se evaluó el indicador costo/beneficio al sustituir dicha harina. El estudio fue realizado en la ciudad de Quito, por un periodo de 7 semanas, en el cual se usó un diseño completamente al azar, con 100 pollos bb machos de la línea Ross 308, distribuidos aleatoriamente en 5 tratamientos, conformados por 20 aves cada uno y 4 repeticiones. Para el análisis de los datos se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) y el Test de Bonferroni. En cuanto al análisis bromatológico, microbiológico y físico, se obtuvieron resultados positivos al porcentaje de proteína 15,07 %, evidenciando la ausencia de agentes patógenos y un tamaño de partícula aceptable de 147,3 µm. La investigación no mostró diferencias significativas para peso promedio al finalizar la fase experimental, presentando valores superiores para T1 (2%) con un peso 3212,5g, y el menor peso para el T2 (4%) con un peso 2850g, sin embargo, la ganancia de peso reveló diferencias estadísticas en la última semana de estudio presentando valores superiores para el T4 (8%) de 1300g, a diferencia de lo reportado por el T1 (2%) con 1112,50g, lo que demuestra un aumento de peso en pollos de engorde alimentados con una dieta, en la que se sustituyó el maíz al 8% por harina de residuos de cascarilla de cacao, en su séptima semana de vida. Los resultados de la investigación exponen efectos positivos para el T1 (2%) a lo largo de la fase experimental, además obtuvo el mejor índice de costo beneficio para este tratamiento ya que existió una ganancia de 0,50 ctvs, por cada $1, por lo que se puede recomendar la sustitución parcial del maíz por la harina de residuos de cascarilla de cacao, al 2%, como fuente proteica en la alimentación de los pollos de engorde.
Descripción : In the current research, it was assessed the cocoa husk residue flour four levels implementation, as a corn substitute in broiler chicken feed. The proposed aims were: the cocoa husk residue flour bromatological, microbiological and physical characterization, for verifying its composition and properties, and subsequently, it was replaced in the feeding diets. Also, it was assessed the productive parameters (Weight, feed consumption, weight gain, feed conversion, mortality, yield to the carcass), as well as, the cost/benefit indicator, when replacing said flour. The study was made in the Quito city for a 7 weeks period, which it was used a completely randomized design, with 100 bb male chickens from Ross 308 line, the randomly distributed into 5 treatments, made up 20 birds, each one and 4 repetitions. For the data analysis was used variance (ANOVA) analysis and the Bonferroni Test. Regarding the bromatological, microbiological and physical analysis, they were got positive results at a 15.07 % protein percentage, evidencing the pathogenic agents absence and a 147.3 µm acceptable particle size. The research did not show significant differences for average weight to end at the experimental phase, presenting higher values for T1 (2%) with a 3212.5g weight, and the lowest weight for T2 (4%) with a 2850g weigh, however, the weight gain revealed statistical differences in the last week the study, presenting higher values for T4 (8%) of 1300g unlike, what reported for T1 (2%) with 1112.50g, which demonstrates a broiler chicken fed weight increase with a diet, which was 8% maize by cocoa husk residue meal, their seventh week of life. The research results expose positive effects for the T1 (2%), along the experimental phase, further, it got the best cost benefit index for this treatment, since there was a 0.50 cents profit, for every $1, therefore, the corn partial substitution by the cocoa husk residue flour, at 2%, as a protein source in the broiler chickens diet.
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

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