Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10987
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Estimación del índice de mérito total del programa de mejoramiento genético en bovinos de leche de la parroquia Guaytacama del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi”
Autor : Gualan Puchaicela, Lilia Esperanza
Sigcha Tigasi, Mónica Elizabeth
Director de Tesis: Beltrán Romero, Cristian
Descriptores: GANANCIA DE PESO (GDP)
LITROS DE LECHE
DENSIDAD
ESTIMATED BREADING VALUE (EVB)
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Gualan Puchaicela Lilia Esperanza , Sigcha Tigasi Mónica Elizabeth (2023); “Estimación del índice de mérito total del programa de mejoramiento genético en bovinos de leche de la parroquia Guaytacama del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi”. UTC. Latacunga. 70 p.
metadata.dc.format.extent: 70 páginas
Resumen : Los productores de la parroquia Guaytacama, dedican la mayor parte de su tiempo a la actividad ganadera teniendo bovinos en su mayoría de raza Holstein considerada una de las mayores productoras de leche. La falta de registros y el inadecuado manejo técnico del ganado, ha ocasionado que se tenga un costo elevado para la producción por litro de leche, lo cual acarrea insostenibilidad económica en sus producciones. Llevándonos a determinar la estimación del índice del mérito total del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche. Este estudio se realizó en la parroquia Guaytacama del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, sus objetivos fueron estimar el valor económico de las características del objetivo de mejora, calcular el valor genético de cada animal, y analizar la respuesta a la selección. Se recopiló información de los meses (abril, mayo, junio del 2023), teniendo como caracteres a evaluar costos de producción los que abarcaron alimentación sanidad y otros gastos generados en los sistemas productivos mismos que fueron recopilados por medio de una encuesta , para el análisis de estimated breading value se tomaron caracteres de ganancia de peso, litros producidos y densidad de leche, , se consideraron 23 rebaños, los cuales en su totalidad constituyeron 97 especímenes a estudio (terneras/os, vaconas, vacas adultas, toros y toretes). Para la tabulación de costos de producción se utilizó fórmulas de costo-beneficio utilizando el programa Excel y para los otros caracteres el método BLUP. En conclusión, el costo de producción de un litro de leche en promedio mensual es de $ 0,15 sabiendo que el gasto promedio que se genera en toda la parroquia es $52,09 destinado a alimentación, el costo de venta que reciben por el intermediario es $0,42 por cada litro de leche producido, lo que representa un beneficio mensual de $81,85 que no se ajusta ni a la cuarta parte del salario básico haciendo que esta producción sea ineficiente. En cuanto al estimated breading value (valor de cría EVB), con una confiabilidad del 40% arrojo valores en promedio para ganancia diaria de peso de 355,82gr; densidad 0,27g/ml y litros de leche 2,54 g/ml considerándose dentro de lo aceptable, mientras que se obtuvo distintas variaciones debido al sistema de manejo tanto en alimentación y sanidad de estos individuos. Para la respuesta a la selección se obtuvo 4 individuos (Querida, Estrella, Juana, Suca) que cumplen estándares tanto en densidad, litros de leche y ganancia de peso por lo cual deben ser usadas para reproducción de las próximas generaciones ya que arrojaron valores favorables.
Descripción : Producers in the Guaytacama parish spend most of their time raising cattle, most of which belong to the Holstein breed, considered one of the largest milk producers. The lack of records and the inadequate technical management of the cattle has resulted in a high cost of milk production per liter, which leads to economic unsustainability in their production. This led us to determine the estimation of the total merit index of the sustainable genetic improvement program for dairy cattle. This study was carried out in the Guaytacama parish of the Latacunga canton, Cotopaxi province, their objectives were to estimate the economic value of the characteristics of the improvement objective, calculate the genetic value of each animal, and analyze the response to selection. Information was collected for the months (April, May, June 2023), having as characters to evaluate production costs those that covered feeding, health and other expenses generated in the productive systems, which were collected through a survey, for the analysis of estimated breading value, characters as weight gain, liters produced and milk density were taken, 23 herds were considered, which in their totality constituted 97 specimens to be studied (calves, cows, adult cows, bulls and bulllets). For the tabulation of production costs, cost-benefit formulas were applied using the Excel program and for the other characteristics the BLUP method was used. In conclusion, the cost of production of a liter of milk in monthly average is $ 0.15 knowing that the average expense generated in the whole parish is $52.09 destined to feed, the cost of sale received by the intermediary is $0.42 for each liter of milk produced, which represents a monthly profit of $81.85 that does not even adjust to the fourth part of the basic salary making this production inefficient. As for the estimated breading value (EVB breeding value), with a reliability of 4 %, it yielded average values for daily weight gain of 355.82gr; density 0.27g/ml and liters of milk 2.54 g/ml, which is considered within the acceptable range, while different variations were obtained due to the management system both in feeding and health of these individuals. For the response to the selection, 4 individuals (Querida, Estrella, Juana, Suca) were obtained that meet standards both in density, liters of milk and weight gain, so they should be used for reproduction of the next generations since they showed favorable values.
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002954.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons