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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Estimación de mérito genético total del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en la parroquia Belisario Quevedo”
Autor : Gálvez Cisneros, Yadira Fernanda
Ordoñez Merecí, Diego Alexander
Director de Tesis: Arcos Álvarez, Cristian Neptalí
Descriptores: HATO LECHERO
SELECCIÓN
PRODUCTIVIDAD
DENSIDAD
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Gálvez Cisneros Yadira Fernanda, Ordoñez Merecí Diego Alexander (2023); “Estimación de mérito genético total del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en la parroquia Belisario Quevedo”. UTC. Latacunga. 66 p.
metadata.dc.format.extent: 66 páginas
Resumen : La parroquia Belisario Quevedo es considerada como un territorio agropecuario, donde la producción lechera resalta en la productividad, sin embargo, los propietarios no reciben un precio justo para una sustentabilidad adecuada, aun habiendo la subida de precio de leche, por lo que, la inversión hacia los animales es insostenible para invertir en el cuidado y mantenimiento adecuado. A pesar de esto, la presencia de ciertas características sostenibles que poseen algunos bovinos lecheros es imprescindible para el mantenimiento y uso de recursos en cada propiedad. Por lo tanto, se estimó el índice de mérito genético total del hato lechero de la parroquia a través del valor económico de los caracteres productivos, el valor genético y la respuesta a la selección con el fin de poder seleccionar aquellos bovinos sostenibles para poder difundir la genética de los mismos de acuerdo al objetivo de la mejora genética. Para lo cual, se realizó una evaluación en 15 predios pertenecientes al proyecto por medio de la recolecta de los parámetros productivos del hato lechero como densidad, ganancia de peso, producción de leche y calidad e inversión económicos por parte de los propietarios, teniendo en cuenta el precio de venta promedio de la leche cruda de 0.41 ctvs./litro, el costo de producción de la leche fue 0.26 ctvs./litro y el beneficio 0.15 ctvs. A través de la obtención de los datos, se pudo establecer el objetivo que es la ganancia de peso, producción y densidad de leche con respecto al costo de alimentación con la finalidad de seleccionar a los bovinos sostenibles. Tras los análisis de los datos, se pudo observar que el costo de alimentación tuvo mayor peso económico con un 73,90% de los gastos totales promedio de la parroquia, donde se realizó una correlación con los parámetros seleccionado evidenciando que no hay correlación durante los 3 meses de recolección de datos de los diferentes predios. A su vez, se estimó el valor de cría con respecto a la densidad con un promedio de -0.066 gr/litro y un nivel de confianza promedio de 54%, con respecto a la producción de leche se tiene un promedio de -163.40 litros por lactancia con un nivel de confianza promedio de 62% y en la ganancia de peso se obtuvo un promedio de 25.63 gramos con una confianza de 54%. Por último, la respuesta a la selección nos permitió escoger a 1 animal que cumplía con el objetivo de disminuir costos de alimentación en la parroquia, el mismo que contaba con una GDP de 535.27 gr, producción de leche por lactancia de 3833.53 L, y una densidad de 1.024 gr/ml.
Descripción : Belisario Quevedo Parish is considered an agricultural territory where there is high-yield dairy production. However, farm owners do not receive a fair amount of money to achieve adequate sustainability, even though there has been an increase in the milk price. This means that the inversion that goes towards animals is unsustainable to achieve proper care and maintenance. Despite this, some of the innate sustainable characteristics that bovines have are crucial for each property’s care and maintenance. Therefore, the parish milking herd's total genetic merit rate was estimated through productive economic parameters, genetic value, and selection response with the purpose of selecting sustainable bovine herds in order to spread their genetic characteristics and enhance their offspring. Fifteen farms participating in the project were assessed through productive parameters of the milking herd, such as density, weight gain, milk production, quality, and economic investment by the owners, keeping in mind that the average raw price of raw milk is 0.41 cents per liter, the production cost of milk is 0.26 cents per liter, and the benefit is 0.15 cents. The objective was established through the data obtained regarding weight gain, production, and milk density with respect to the feeding cost for the purpose of selecting a sustainable bovine herd. According to the data analysis, the feeding cost had a greater economic weight with a 73,90% share of the average total spend of the parish, as an examination of the selected parameters demonstrated no correlation during the 3-month data collection from different farms. At the same time, the breeding value with respect to the density was estimated with an average of -0.066g/L and an average confidence index of 54%. When it comes to milk production, the average is -163.50 L/lactation with an average confidence index of 62%, and the weight gain is an average of 25.64 grams with a 54% confidence index. Finally, the selection response allowed us to select one animal that met the goal of decreasing the feeding costs in the parish. The same animal had an ADG (average daily gain) of 535.27 gr, a milk production per lactation of 3833.53 L, and a density of 1.024g/mL.
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