Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11010
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArias Palma, Gabriela Beatriz-
dc.contributor.authorTercero Tercero, Jessica Paulina-
dc.contributor.authorTercero Tipanguano, Jorge Oswaldo-
dc.date.accessioned2023-09-25T19:43:47Z-
dc.date.available2023-09-25T19:43:47Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.citationTercero Tercero Jessica Paulina Tercero Tipanguano Jorge Oswaldo (2023); Caracterización fisicoquímica del suero lácteo de las industrias queseras del cantón Latacunga. UTC. Latacunga. 110 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002983-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11010-
dc.descriptionThe current investigative work has as approach on the whey physicochemical characterization from 32 cheeses factories from Latacunga canton, in order to generate alternatives for the agro-industrial exploitation this valuable by-product resultant from cheeses production this canton. Into this study, it was made a cheese industries general diagnosis from Latacunga canton was carried out in the first instance, followed by the taking dairy whey samples each one the cheese industries by using the methodology established in the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 4, and finally, the physicochemical analyzes application, such as pH, acidity, density (ρ), fat amount (g), non-fatty solids (SNG) and water amount; using the LACTOSCAN SLP equipment and the NTE INEN 13 methodologies for the pH and NTE INEN 2594:2011, determination for the acidity determination. Finally, the got results were compared with the INEN 2594:2011 Standard, allowing the whey classification into sweet or acid based on its pH and acidity. Given as result, what the analyzed 32 samples, 20 samples are classified as sweet whey and 12 samples as acid whey, in accordance to their pH; and regarding acidity, 18 samples are classified as sweet whey and 11 samples as acid whey. Therefore, the compiled results reflect, which the 32 cheese factories whey analyzed from Latacunga canton are very good quality and they can be used to got derived products within the food industry with added value, thus maximizing, economic gains within this sector and minimizing the disposal environmental impact this by-product in the means.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo investigativo tiene como enfoque la caracterización fisicoquímica del suero lácteo de 32 industrias queseras del cantón Latacunga, a fin de generar alternativas de aprovechamiento agroindustrial de este valioso subproducto resultante de la producción de los quesos dentro de este cantón. En este estudio se realizó en primera instancia un diagnóstico general de las industrias queseras del cantón Latacunga, seguido de la toma de muestras del suero lácteo de cada una de las industrias queseras mediante la metodología establecida en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 4, y finalmente la aplicación de los análisis fisicoquímicos como pH, acidez, densidad (𝜌), cantidad de grasa (g), sólidos no grasos (SNG) y cantidad de agua añadida; empleando el equipo LACTOSCAN SLP y las metodologías de las NTE INEN 13 para la determinación de pH y la NTE INEN 2594:2011 para la determinación de la acidez. Finalmente, los resultados obtenidos fueron comparados con la Norma INEN 2594:2011 permitiendo la clasificación del suero lácteo en suero dulce o ácido en función de su pH y acidez. Dando como resultado que, de las 32 muestras analizadas, 20 muestras se clasifican como suero dulce y 12 muestras como suero ácido de acuerdo a su pH; y en cuanto a la acidez, 18 muestras se clasifican como suero dulce y 11 muestras como suero ácido. Por ende, los resultados compilados reflejan que el suero lácteo analizado de las 32 industrias queseras del cantón Latacunga son de muy buena calidad y las mismas pueden ser empleadas para la obtención de productos derivados dentro de la industria alimentaria con un valor agregado, maximizando así, las ganancias económicas dentro de este sector y minimizando el impacto ambiental que tiene el desecho de este subproducto en el medio.es_ES
dc.format.extent110 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSUERO LÁCTEOes_ES
dc.subjectINDUSTRIAS QUESERASes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICAes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIAes_ES
dc.titleCaracterización fisicoquímica del suero lácteo de las industrias queseras del cantón Latacungaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustrias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002983.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO7,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons