Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11011
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Aplicaciones tecnológicas de la pasteurizadora de placas en procesos de transformación Agroindustrial.
Autor : Ramos Lara, Jaqueline Jazmin
Director de Tesis: Cerda Andino, Edwin Fabián
Descriptores: PASTEURIZADORA
MANUAL
TRATAMIENTOS TÉRMICOS
BEBIDAS PASTEURIZADAS
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Ramos Lara Jaqueline Jazmin (2023); Aplicaciones tecnológicas de la pasteurizadora de placas en procesos de transformación Agroindustrial. UTC. Latacunga. 145 p.
metadata.dc.format.extent: 145 páginas
Resumen : La elaboración del presente proyecto integrador tiene como finalidad, elaborar un manual de funcionamiento y mantenimiento de la pasteurizadora de placas, que se encuentra en el laboratorio académico de Agroindustria en la Universidad Técnica de Cotopaxi, mediante la realización de diversas prácticas demostrativas y experimentales para fortalecer el aprendizaje de los estudiantes. El proyecto contiene el manejo y funcionamiento del equipo donde se describe las principales características, las partes que conforman el equipo y los diferentes tipos de mantenimientos que se deben realizar, los cuales son: mantenimiento rutinario, preventivo, predictivo y correctivo, estos se detallan paso a paso en el documento. De igual manera contiene el registro de mantenimiento que se debe realizar en el equipo antes, durante y después de su utilización. Finalmente se desarrollan tres prácticas demostrativas para evidenciar el correcto uso de la pasteurizadora de placas, las cuales son: la elaboración de néctar de naranja donde se obtuvieron 50 litros de producto los sólidos solubles que presenta el producto elaborado son de 9,1° Brix, en la elaboración del néctar de limón se obtuvo 48 litros del producto y los sólidos solubles fueron de 6,3° Brix y por último en la bebida de jamaica se obtuvo una producción de 50 litros y los sólidos solubles son de 11,2° Brix todo esto sujeto bajo las normativas INEN vigentes. Por último, se indica los respectivos análisis sensoriales de los productos elaborados indicando la aprobación de los mismos. La elaboración del proyecto busca desarrollar con éxito futuras investigaciones que se pueden desarrollar en el laboratorio académico, logrando así fomentar el aprendizaje en estudiantes, docentes y aliados estratégicos, quienes gusten desarrollar proyectos utilizando la pasteurizadora de placas y elaborar productos novedosos.
Descripción : The project aims to develop an operation and maintenance manual for the plate pasteurizer, located in the academic laboratory of Agroindustry at the Technical University of Cotopaxi, through demonstrative and experimental practices to strengthen student learning. The project contains the management and operation of the equipment, the parts that make up the equipment, and the different types of maintenance that must be developed, such as routine, preventive, predictive, and corrective maintenance, detailed step by step in the document. It also contains the maintenance record that must be carried out on the equipment before, during, and after its use. Finally, we developed three demonstrative practices to demonstrate the correct use of the plate pasteurizer, which are: the elaboration of orange nectar where we obtained 50 liters of product , the soluble solids that the elaborated product presents are 9.1 ° Brix, In the preparation of the lemon nectar, we got 48 liters of the product and the soluble solids were 6.3° Brix and finally, in the jamaican drink, a production of 50 liters, and the soluble solids were 11.2° Brix subjected to current INEN regulations. The corresponding sensory evaluations of the produced products are then provided. The project's development aims to effectively produce future research that may be conducted in an academic laboratory, fostering learning among students, instructors, and tactical allies to create projects using a plate pasteurizer and new products.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustrias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002981.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO4,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons