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dc.contributor.advisorCerda Andino, Edwin Fabián-
dc.contributor.authorTaipe Cando, Evelyng Mariana-
dc.date.accessioned2023-09-25T20:00:47Z-
dc.date.available2023-09-25T20:00:47Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.citationTaipe Cando Evelyng Mariana (2023); Estudio comparativo de la alimentación en el rendimiento productivo de cerdos de engorde alimentados con balanceado de la línea exibal y balanceado comercial en la etapa inicial, crecimiento y engorde, en el cantón Chambo – Chimborazo. UTC. Latacunga. 95 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002982-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11013-
dc.descriptionInto research project, it was determined the productive performance in fattening pigs, they fed with commercial balanced and EXIBAL balanced in the initial, growth and fattening stage, further, it was elaborated a register, where was assessed the productive parameters. It was established comparisons between the research treatments; for determining the physicochemical characteristics. In the research, it was used two groups by 6 crossbred pigs, each one fed with commercial balanced (t1) and EXIBAL balanced (t2) from Landrace-Pietrain breed, the experimental phase lasted 90 days, the time established by EXIBAL balanced enterprise. Subsequently, it was made a statistical analysis with the Student's t test, in the weight gain variable, it was found, what the (t1) got a 48.13 kg value, while (t2) registered 41.98 kg, in the feed consumption, it was established, which statistically, there is no difference in the treatments, into feed conversion variable (t1), it has lower quantities in the initial stage and growth, while in (t2), it has a better result in the fattening stage. Making the physicochemical analyzes, it was checked, what the commercial feed has a 20.07% protein, 4.82% fat, 3.75% fiber, 5.6% ash and 10.74% moisture, on the other hand, the balanced EXIBAL contains 19.18% protein, 4.72% ash, 10.63% humidity, 5,04% fat and 3.83% fiber, finally, it was made a cost analysis, where the treatment one expenses were higher than the treatment two production costs.es_ES
dc.description.abstractEn el proyecto de investigación se determinó el rendimiento productivo en cerdos de engorde, alimentados con balanceado comercial y balanceado EXIBAL en la etapa inicial, crecimiento y engorde, además se elaboró un registro en donde se evaluó los parámetros productivos. Se establece comparaciones entre los tratamientos de la investigación; para determinar las características fisicoquímicas. En la investigación se utilizó dos grupos de 6 cerdos mestizos cada uno alimentados con balanceado comercial (t1) y balanceado EXIBAL (t2) de raza Landrace-Pietrain, la fase experimental tuvo una duración de 90 días, tiempo establecido por la empresa balanceada EXIBAL. Posteriormente se realizó un análisis estadístico con la prueba de t-Student, en la variable ganancia de peso se encontró que el (t1) obtuvo un valor de 48,13 kg mientras que el (t2) registró 41,98 kg, en el consumo de alimento se estableció que estadísticamente no existe diferencia en los tratamientos, en la variable conversión alimenticia el (t1) tiene menores cantidades en la etapa inicial y crecimiento, mientras que en (t2) tiene mejor resultado en la etapa de engorde. Realizando los análisis fisicoquímicos se comprobó que el balanceado comercial tiene un 20,07% en proteína, 4,82% en grasa, 3,75% de fibra, cenizas 5,6% y humedad 10,74%, por otro lado, el balanceado EXIBAL contiene en proteína 19,18%, cenizas 4,72%, humedad 10,63%, grasa 5,04% y fibra 3,83%, finalmente se realizó un análisis de costo, en donde los egresos del tratamiento uno fue más elevado que los costos de producción del tratamiento dos.es_ES
dc.format.extent95 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectRENDIMIENTOS PRODUCTIVOSes_ES
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCERDOS DE ENGORDEes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIAes_ES
dc.titleEstudio comparativo de la alimentación en el rendimiento productivo de cerdos de engorde alimentados con balanceado de la línea exibal y balanceado comercial en la etapa inicial, crecimiento y engorde, en el cantón Chambo – Chimborazo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustrias

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