Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11019
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Aplicaciones tecnológicas de la máquina laminadora de pastas en procesos de transformación agroindustrial.
Autor : García Santillán, Kevin Ramiro
Guerrero Rojas, Erik Alexander
Director de Tesis: Romero Corral, Renato Agustín
Descriptores: MÁQUINA LAMINADORA DE PASTAS
INDICACIONES
PAUTAS
APLICACIONES PEDAGÓGICAS
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : García Santillán Kevin Ramiro, Guerrero Rojas Erik Alexander (2023); Aplicaciones tecnológicas de la máquina laminadora de pastas en procesos de transformación agroindustrial. UTC. Latacunga. 138 p.
metadata.dc.format.extent: 138 páginas
Resumen : El presente proyecto se realizó a través de la recopilación y estructuración de información obtenida, tanto de fuentes primarias como secundarias. En este proyecto se enfatiza la información técnica relacionada con la máquina laminadora de pastas, la cual está complementada por un detallado manual de funcionamiento y mantenimiento, junto con sus aplicaciones pedagógicas. El propósito principal es reforzar las capacidades del laboratorio perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (CAREN) de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Este proyecto integrador se basa en dos tipos esenciales de manuales, principalmente: el manual de funcionamiento, que se centra en las indicaciones para un uso seguro y adecuado, con el fin de asegurar una utilización efectiva y enriquecer nuestro entendimiento. Por otro lado, el manual de mantenimiento se enfoca en las directrices, pautas y procedimientos esenciales para el cuidado tanto de la maquinaria como del personal que la ópera, con el objetivo de anticipar y resolver posibles inconvenientes futuros. Finalmente se realizó una aplicación pedagógica mediante el desarrollo de prácticas demostrativas, para ello se realizó tres tipos de productos: fetuccini a base de espinaca, láminas de espinaca para lasaña y láminas de pasta para raviolis. Se siguió la normativa INEN 1375, lo que ofrece ventajas en términos de eficiencia y precisión en la preparación y conformación del laminado de pastas.
Descripción : The current project was made, through the got information collection and structuring, both from primary and secondary sources. This project is emphasized the technical information related to the pasta laminating machine, which is complemented by a detailed operation and maintenance manual, together with its pedagogical applications. The main purpose is to reinforce the laboratory capacities, belonging to the Agricultural Sciences and Natural Resources Faculty (CAREN) from Cotopaxi Technical University. This integrative project is based on manuals two essential types, mainly: the operating manual, which focuses on the indications for safe and proper use, in order to ensure effective use and enrich our understanding. On the other hand, the maintenance manual focuses on the guidelines, patterns and essential procedures for the care both the machinery and the staff, what operate it, with the aim by anticipating and solving possible future problems. Finally, it was made a pedagogical application, through the demonstrative practices’ developments, which were developed three products types: spinach-based fettuccine, spinach sheets for lasagna and pasta sheets for ravioli. It was followed the INEN 1375 standard, what offers advantages in efficiency and precision terms in the pasta laminate preparation and shaping.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustrias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002964.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO7,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons