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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Caracterización del extracto acuoso de tzinzo (Tagetes minuta) en función de la composición química y capacidad antioxidante”
Autor : Morales Chicaiza, Ginger Solange
Roldán Garcés, Mishell Jaqueline
Director de Tesis: Rojas Molina, Jaime Orlando
Descriptores: TZINZO
EXTRACTO ACUOSO
CROMATOGRAFÍA DE GASES
OPTIMIZACIÓN
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Morales Chicaiza Ginger Solange, Roldán Garcés Mishell Jaqueline (2023); Caracterización del extracto acuoso de tzinzo (Tagetes minuta) en función de la composición química y capacidad antioxidante. UTC. Latacunga. 117 p.
metadata.dc.format.extent: 117 páginas
Resumen : La presente investigación tomo como objetivo caracterizar el extracto acuoso de Tzinzo (Tagetes minuta) en términos de su composición química y capacidad antioxidante. Se llevó a cabo la recolección y selección de la materia prima, procediendo al corte de las hojas en óptimas condiciones, las mismas que fueron sometidas a un proceso de desecación para obtener la droga cruda y a través de la aplicación de la metodología del perfil fitoquímico, se logró la identificación de metabolitos secundarios en el extracto acuoso, entre ellos alcaloides, compuestos fenólicos, flavonoides, mucílagos y principios amargos. Se implementó un diseño experimental de superficie respuesta para la extracción, empleando el software estadístico Design Expert 8.0.6. las condiciones óptimas fueron concentración de etanol al 87,34 % m/m, tiempo de extracción de 12 h y temperatura de 69,39 °C, esto generó un contenido de polifenoles de 268,76 mg/g y una capacidad antioxidante de 870,16 (μmol Fe2+/g muestra). Los análisis fisicoquímicos del extracto optimizado revelaron un pH de 5,22; acidez de 0,31 % m/m ácido sulfúrico y una humedad del 95,01 % m/m, con una capacidad antioxidante reductora de hierro de 0,756 (μmol Fe2+/g muestra), Mediante cromatografía de gases con detector de masas se determinó la composición química del extracto acuoso de Tzinzo, identificando 9 compuestos volátiles, los componentes principales fueron la trans-tagetona (36,44 %), trans-anetol (15,50 %) y el fitol (19,49 %), en cuanto a la efectividad antioxidante expresada en IC50 los resultados para el método ABTS mostraron una concentración de 0,34 (0,02) mg/ml y para el método de FRAP se obtuvo una concentración de 765,20 (6,45) (μmol Fe2+/g muestra), los cuales indican la presencia de antioxidantes que permiten neutralizar los radicales libres. El estudio concluyó que el extracto acuoso de Tagetes minuta posee una notable capacidad antioxidante debido a su composición química en compuestos fenólicos, flavonoides y volátiles, estos resultados sugieren que el extracto podría tener aplicaciones potenciales en la industria alimentaria y farmacéutica como agente antioxidante natural.
Descripción : The present investigation take as objective to characterize the aqueous extract of Tzinzo (Tagetes minuta) in terms of its chemical composition and antioxidant capacity. The collection and selection of raw material were carried out, followed by cutting the leaves under optimal conditions. The leaves were subjected to a drying process to obtain the raw drug. Through the application of phytochemical profiling methodology, secondary metabolites were identified in the aqueous extract, including alkaloids, phenolic compounds, flavonoids, mucilages, and bitter principles. An experimental design using response surface methodology was implemented for extraction, using the statistical software Design Expert 8.0.6. The optimal conditions were ethanol concentration of 87,34 % w/w, extraction time of 12 h, and temperature of 69,39 °C, this generated a polyphenol content of 268,76 mg/g and an antioxidant capacity of 870.16 (μmol Fe2+/g sample). Physicochemical analyses of the optimized extract revealed a pH of 5, 22; acidity of 0, 31 % w/w sulfuric acid, and moisture content of 95, 01 % w/w. The reducing antioxidant capacity of iron was 0,756 (μM Fe2+/g sample). Using gas chromatography with mass detector, the chemical composition of the aqueous extract of Tzinzo was determined, identifying 9 volatile compounds. The main components were trans-tagetone (36, 44 %), trans anethole (15, 50 %), and phytol (19, 49 %). Regarding antioxidant effectiveness expressed in IC50, the results for the ABTS method showed a concentration of 0, 34 (0, 02) mg/ml, and for the FRAP method, a concentration of 765, 20 (6, 45) (μmol Fe2+/g sample) was obtained. These results indicate the presence of antioxidants capable of neutralizing free radicals. The study concluded that the aqueous extract of Tagetes minuta possesses significant antioxidant capacity due to its chemical composition of phenolic compounds, flavonoids, and volatiles. These findings suggest that the extract could have potential applications in the food and pharmaceutical industries as a natural antioxidant agent.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustrias

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