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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diseño de un sistema de costos por actividades (abc) en el área de la cocina del complejo turístico “Agua Luna”, ubicado en el cantón Latacunga sector la Calera del periodo 2022.
Autor : Choloquinga Ayala, Jessica Elizabeth
Cruz Santo, Jonathan Ismael
Director de Tesis: Faz Cevallos, Eduardo
Descriptores: COSTOS
ACTIVIDADES
COCINA
COMPLEJO TURÍSTICO
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)
Citación : Choloquinga Ayala Jessica Elizabeth Cruz Santo Jonathan Ismael (2023); Diseño de un sistema de costos por actividades (abc) en el área de la cocina del complejo turístico “Agua Luna”, ubicado en el cantón Latacunga sector la Calera del periodo 2022. UTC. Latacunga. 146 p.
metadata.dc.format.extent: 146 páginas
Resumen : El presente proyecto pretende abordar la propuesta de un sistema de costos, dentro de la actividad turística la cual es considerada una de las actividades más importante en estos últimos tiempos para lo cual se planteó el objetivo de diseñar un sistema de costos por actividades (ABC) en el área de la cocina del Complejo Turístico “Agua Luna”, ubicado en el Cantón Latacunga sector la calera del periodo 2022, parametrizado al complejo turístico “Agua Luna”, con la finalidad de analizar los costos incurridos en la elaboración. La entidad sujeta a estudio presenta como problemática la ausencia de un control de costeo eficiente al gestionar la elaboración mediante observación y no con registros documentados que ofrezcan una correcta organización, ofreciendo sus productos gastronómicos con base en esa estructura; no posee un orden secuencial en la producción, ya que se realizan simultáneamente, es decir, se preparan al mismo tiempo gracias al personal, por lo tanto, se desarrolló el diseño mediante platillos gastronómicos realizados en función de sus costos y tiempo. La metodología utilizada en la investigación posee un enfoque cuantitativo, descriptivo, analítico desarrollado mediante análisis al identificar los valores numéricos para armonizar la gestión y actividades realizadas, permitiendo conocer el entorno económico del complejo turístico. Gracias a la implementación del sistema se observó un cálculo eficiente, en el cual se encuentran diferencias enmarcadas en un costo inferior calculado por el sistema de costeo ABC a comparación del costeo tradicional, permitiendo conocer e identificar los costos incurridos en la producción, tomando en consideración el costo de cada platillo ya que genera una variación a favor al negocio de: 0,25 equivale a -2.81% en la parrillada completa “aguluna”, en la segunda 0,10 que equivale a -1,29% en la ½ parrillada “agualuna”, y en el tercer platillo 0,37 que equivale a 4,51% en la ½ parrillada “aguluna” especial, también así como el uso de documentos de control que gestionen a los inventarios. En conclusión, el modelo propuesto permitirá optimizar sus procesos y control de costos desarrollando eficiencia en la producción y sirviendo como herramienta para la toma de decisiones.
Descripción : This project aims to address the proposal of a cost system within tourism activity, which is considered one of the most relevant activities in recent times for which the objective was to design a cost system by activities (ABC) in the kitchen area of “Agua Luna" Tourist Complex, located in Latacunga Canton, La Calera sector for 2022 period, parameterized to "Agua Luna" tourist complex, in order to analyze the costs incurred in the elaboration. The entity subject to study presents as absence problematic of an efficient costing control by managing elaboration through observation and not with documented records that offer a correct organization, offering its gastronomic products based on that structure; it does not have a sequential order at production since they are carried out simultaneously, that, they are prepared at the same time thanks to the personnel. Therefore, the design was developed through gastronomic dishes made according to their costs and time. The used methodology in the research has a quantitative, descriptive, analytical approach developed through analysis by numerical values to harmonize management and performed activities, allowing to know economic environment of tourist complex. Thanks to implementation system, an efficient calculation was observed, in which differences are found framed in a lower cost calculated by ABC costing system compared to traditional costing, allow to know and identify incurred costs in production, taking into consideration the cost of each dish as it generates a variation in favor of the business of: 0.25 equals -2. 81% in the complete barbecue "aguluna", in the second 0.10 which is equivalent to -1.29% in the ½ barbecue "agualuna", and in the third dish 0.37 which is equivalent to 4.51% in the ½ barbecue "aguluna" special, as well as the use of control documents that manage inventories. In conclusion, the proposed model will allow optimiz its processes and cost control, developing efficiency in production and serving as a tool for decision making.
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Contabilidad y Auditoria

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