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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Guía gastronómica del cantón Salcedo de la provincia de Cotopaxi.
Autor : Ramos Chicaiza, Tiffany Alexa
Director de Tesis: Chicaiza Ronquillo, José Eliecer
Descriptores: GASTRONOMÍA
PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL
GUÍA DESCRIPTIVA
Fecha de publicación : mar-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Ramos Chicaiza Tiffany Alexa (2021); Guía gastronómica del cantón Salcedo de la provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 149 p.
metadata.dc.format.extent: 149 página
Resumen : El presente estudio se enfoca en la gastronomía del cantón Salcedo puesto que esta es parte de sus tradiciones e identidad cultural que con el pasar de los años la preparación de sus platillos representativos han ido cambiando y acoplándose a la vida actual. La investigación tiene un enfoque metodológico cualitativo puesto que se recaba datos completos sobre el tema planteado con el fin de lograr una interpretación de los resultados en base los aspectos culturales o ideológicos del área de estudio. La primera parte del proyecto se enfocó en el levantamiento de información primaria y secundaria a través de la revisión bibliográfica de libros y documentos virtuales donde se analizó la situación actual del área de estudio teniendo en cuenta tres aspectos: el aspecto económico, socioeconómico y ambiental, de esta forma se pudo determinar que el cantón Salcedo está dividido en 6 parroquias 1 urbana y 5 rurales, en las que su principal fuente de ingresos económicos es la ganadería y la agricultura. En la segunda fase se realizó realizo varias salidas de campo para obtener un inventario del patrimonio cultural inmaterial aplicando las fichas del INPC para conocer el número de platos representativos del cantón Salcedo, dándonos como resultado un total de 16 manifestaciones representativas del lugar de los cuales 12 pertenecen a la gastronomía cotidiana y los cuatro platillos restantes son del tipo festivo. Para cumplir con el tercer objetivo se elaboró una guía gastronómica descriptiva del cantón Salcedo utilizando los datos e información de la sistematización del inventario, la cual puede ser usada como un medio de difusión del patrimonio gastronómico. En conclusión, Salcedo es un lugar que cuenta con variedad de gastronomía y con buenas condiciones para desarrollar actividades turísticas que permitan el desarrollo del sitio. Se recomienda que las autoridades realicen más proyectos culturales y gastronómicos a fin de que las personas valoricen el conocimiento que enmarcan la historia del lugar y así no se pierda en el tiempo.
Descripción : This study focuses on the gastronomy of the Salcedo canton since this is part of its traditions and cultural identity that over the years the preparation of its representative dishes has been changing and adapting to current life. The research has a qualitative methodological approach since complete data is collected on the issue raised in order to achieve an interpretation of the results based on the cultural or ideological aspects of the study area. The first part of the project focused on the gathering of primary and secondary information through the bibliographic review of books and virtual documents where the current situation of the study area was analyzed taking into account three aspects: the economic, socioeconomic and environmental aspect, in this way it was determined that the Salcedo canton is divided into 6 parishes, 1 urban and 5 rural, in which its main source of economic income is livestock and agriculture. In the second phase, several field trips were carried out to obtain an inventory of the intangible cultural heritage applying the INPC files to know the number of representative dishes of the Salcedo canton, resulting in a total of 16 representative manifestations of the place, of which 12 They belong to the daily gastronomy and the four remaining dishes are of the festive type. To meet the third objective, a descriptive gastronomic guide of the Salcedo canton was developed using the data and information from the inventory systematization, which can be used as a means of disseminating the gastronomic heritage. In conclusion, Salcedo is a place that has a variety of gastronomy and with good conditions to develop tourist activities that allow the development of the site. It is recommended that the authorities carry out more cultural and gastronomic projects so that people value the knowledge that frames the history of the place and thus does not get lost in time.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Ecoturismo

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