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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Potencial del turismo gastronómico del cantón Latacunga de la provincia de Cotopaxi.
Autor : Cruz Bedón, Nicanor Mickael
Sancho Muzo, José Daniel
Director de Tesis: Guamán Guevara, Adolfo Ricardo
Descriptores: GASTRONOMÍA
LATACUNGA
PERFIL DEL TURISTA
TURISMO
Fecha de publicación : jul-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Cruz Bedón Nicanor Mickael, Sancho Muzo José Daniel (2023); Potencial del turismo gastronómico del cantón Latacunga de la provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 166 p.
metadata.dc.format.extent: 166 páginas
Resumen : El turismo implica viajar fuera del entorno habitual, ya sea por negocios, ocio o visitas a entornos naturales y culturales, entre los que destaca la importancia de la gastronomía como parte de la experiencia turística y en el desarrollo económico. Se señala la diversidad gastronómica de Ecuador, con el enfoque particular en el cantón Latacunga. La investigación tiene como objetivo evaluar el potencial del turismo gastronómico en esta zona a través de la metodología SIGAP y la de Mapas Gastronómicos del Ecuador. La investigación fue de enfoque cualitativo, no experimental de diseño transversal, y se utilizó un método exploratorio-descriptivo para analizar la situación actual del área de estudio y las variables relacionadas al potencial turístico gastronómico. Se emplearon técnicas de observación y encuestas dirigidas a autoridades, prestadores de servicios gastronómicos y turistas. La población se segmentó en tres grupos y se eligió una muestra intencional para autoridades y prestadores de servicios, y una muestra probabilística de 363 turistas. La encuesta reveló que la mayoría de los clientes que visitan los establecimientos de comida son turistas de otras provincias, y la tradición del establecimiento es el factor más influyente en los hábitos de consumo de alimentos. Los turistas que visitan el cantón de Latacunga provienen del cantón Ambato, tienen entre 18 y 35 años, mayormente mujeres, cuya motivación es el turismo gastronómico, cultural y de aventura, por su parte se pudo identificar que el cantón Latacunga si posee potencial para desarrollar el turismo gastronómico.
Descripción : Tourism involves traveling outside the usual environment, whether for business, leisure, or visits to natural and cultural environments, among which the importance of gastronomy stands out as part of the tourist experience and in economic development. The gastronomic diversity of Ecuador is highlighted, with a particular focus on the Latacunga canton. The research aims to evaluate the potential of gastronomic tourism in this area through the SIGAP methodology and the Gastronomic Maps of Ecuador. The research was qualitative, non-experimental, with a cross-sectional design, and an exploratory-descriptive method was used to analyze the current situation of the study area and the variables related to gastronomic tourism potential. Observation techniques and surveys were used, targeting authorities, gastronomic service providers, and tourists. The population was segmented into three groups, and an intentional sample was chosen for authorities and service providers, with a probabilistic sample of 363 tourists. The survey revealed that the majority of customers visiting food establishments are tourists from other provinces, and the establishment's tradition is the most influential factor in food consumption habits. Tourists visiting the Latacunga canton come from the Ambato canton, are mainly between 18 and 35 years old, mostly women, and their motivation is gastronomic, cultural, and adventure tourism. It was also identified that the Latacunga canton does have the potential to develop gastronomic tourism.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Ecoturismo

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