Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11118
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Instrumentos para el levantamiento de información de campo en competitividad y sostenibilidad para las empresas turísticas de alojamiento, ocio y recreación, del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi – Ecuador.
Autor : Hoyos Ramírez, Antony Marcelo
Director de Tesis: Sampedro Arrieta, Milton Alberto
Descriptores: METODOLOGÍAS
INVENTARIO
DIMENSIONES
POSICIONAMIENTO
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Hoyos Ramírez Antony Marcelo (2023); Instrumentos para el levantamiento de información de campo en competitividad y sostenibilidad para las empresas turísticas de alojamiento, ocio y recreación, del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi –Ecuador. UTC. Latacunga. 153 p.
metadata.dc.format.extent: 153 páginas
Resumen : El presente proyecto se enfocó en analizar los instrumentos para el levantamiento de información de campo en competitividad y sostenibilidad en las empresas turísticas de alojamiento, ocio y recreación del cantón de Latacunga, provincia de Cotopaxi, Ecuador. El objetivo de la investigación es diseñar un instrumento que recopile información sobre competitividad y sostenibilidad en el contexto turístico ecuatoriano, con el fin de proponer estrategias de mejora continúa para las empresas. Se realizó un análisis bibliográfico y una caracterización de los instrumentos existentes, con el objetivo de identificar las dimensiones y subdimensiones relacionadas con la competitividad y sostenibilidad en el sector turístico. A partir de esta revisión, se diseñó un instrumento único que integra ambas variables de 30 ítems. Para recopilar información de campo, se aplicaron enfoques cuantitativos y analíticos, basados en diseños no experimentales. Posteriormente, se llevó a cabo una pre validación mediante la metodología de juicio de expertos, obteniendo un resultado satisfactorio en términos de suficiencia, claridad, coherencia y relevancia, con una puntuación de 42 sobre 44. Se procedió a realizar una aplicación piloto en dos hoteles de Latacunga, unificando los resultados para establecer los niveles de aceptación del instrumento, se estableció que los niveles de aceptación del instrumento fueron del 67,5% en cuanto a la competitividad y del 58,6% en relación a la sostenibilidad. El enfoque exploratorio utilizado en esta investigación permitió explorar y comprender las variables de competitividad y sostenibilidad en el sector turístico del cantón de Latacunga, brindando una base sólida para proponer estrategias de mejora continua para las empresas. Sin embargo, se identificó una falta de aceptación por parte del sector empresarial respecto a la importancia de los aspectos de competitividad y sostenibilidad. Estos resultados evidencian la necesidad de sensibilizar y promover la implementación de prácticas sostenibles y estrategias competitivas en el sector turístico de la zona. En conclusión, este estudio contribuye al desarrollo del sector turístico al proporcionar un instrumento metodológico que permite evaluar la competitividad y sostenibilidad de las empresas.
Descripción : The present project focused on analyzing the instruments for the collection of field information on competitiveness and sustainability in lodging, leisure and recreation tourism enterprises in the canton of Latacunga, province of Cotopaxi, Ecuador. The objective of the research is to design an instrument that gathers information on competitiveness and sustainability in the Ecuadorian tourism context, in order to propose continuous improvement strategies for the companies. A bibliographic analysis and a characterization of existing instruments were carried out in order to identify the dimensions and subdimensions related to competitiveness and sustainability in the tourism sector. Based on this review, a single instrument was designed that integrates both variables with 30 items. To collect field information, quantitative and analytical approaches were applied, based on non-experimental designs. Subsequently, a pre-validation was carried out using the expert judgment methodology, obtaining a satisfactory result in terms of sufficiency, clarity, coherence and relevance, with a score of 42 out of 44. A pilot application was carried out in two hotels in Latacunga, unifying the results to establish the levels of acceptance of the instrument; it was established that the levels of acceptance of the instrument were 67.5%. In terms of competitiveness and 58.6% in relation to sustainability. The exploratory approach used in this research made it possible to explore and understand the variables of competitiveness and sustainability in the tourism sector of the canton of Latacunga, providing a solid basis for proposing continuous improvement strategies for the companies. However, a lack of acceptance by the business sector regarding the importance of competitiveness and sustainability aspects was identified. These results show the need to raise awareness and promote the implementation of sustainable practices and competitive strategies in the tourism sector in the area. In conclusion, this study contributes to the development of the tourism sector by providing a methodological tool to evaluate the competitiveness and sustainability of enterprises.
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciatura en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-003014 PDF.pdfTESIS DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons