Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11328
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Costos por procesos de producción del chocolate artesanal, en la asociación de campesinos Lamanenses “Ascala”, cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, año 2022.
Autor : Ordóñez Amores, Lourdes Susana
Poaquiza Poaquiza, María Lucrecia
Director de Tesis: Ulloa Méndez, Carmen Isabel
Descriptores: COSTO DE PRODUCCIÓN POR PROCESOS
MODELO DE SISTEMA DE COSTO
ASOCIACIÓN
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Maná: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)
Citación : Ordóñez Amores Lourdes Susana, Poaquiza Poaquiza María Lucrecia, (2023); Costos por procesos de producción del chocolate artesanal, en la asociación de campesinos Lamanenses “Ascala”, cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, año 2022. UTC. La Maná. 125 p.
metadata.dc.format.extent: 125 páginas
Resumen : El presente proyecto se orientó a resolver el siguiente problema ¿De qué manera el sistema de costos por procesos ayudó a determinar el costo unitario del producto en la Asociación de Campesinos Lamanenses “ASCALA” ubicado en el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi? y se proyectó como objetivo general: Desarrollar un sistema de costo por proceso de producción, en la Asociación de Campesinos Lamanenses “ASCALA” para la determinación de los costos unitarios., desde un enfoque cualitativo y cuantitativo se utilizan la técnicas de entrevista y encuesta se realizó un diagnóstico que permitió concretar el objetivo y arribar a las siguientes conclusiones: Se desarrolló un flujograma de procesos y actividades para la elaboración de chocolate artesanal natural, por parte de la Asociación de Campesinos Lamanenses “ASCALA”, el cual consta de tres pasos, (la compra de los insumos, preparación materia prima, y producto final para la venta); se identificó que los costos incurridos en dicha actividad son menores al precio de venta del producto, lo que hace un proceso rentable, se determinó que ASCALA no cuenta con un modelo de costos de producción y se diseñó un modelo de costos por procesos para la elaboración del chocolate artesanal natural, el cual ayuda a minimizar gastos, tiempo y a contar con una información completa que permite identificar el costo real del producto. Este proyecto de investigación fue importante porque a través del desarrollo de un sistema de costos por procesos la microempresa conoció el costo real que incurre en la elaboración del chocolate artesanal natural, identificando el valor por cada proceso de producción que implica en materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación.
Descripción : The present project was oriented to solve the following problem: How did the process costing system help determine the unit cost of the product in the Asociación de Campesinos Lamanenses "ASCALA" located in the canton La Maná, province Cotopaxi? And the general objective was to develop a production process costing system in the Asociación de Campesinos Lamanenses "ASCALA" for the determination of unit costs. From a qualitative and quantitative approach, interview and survey techniques were used, where a diagnosis was made that allowed the achievement of the objective and the following conclusions: A flow chart of processes and activities was developed for the elaboration of natural artisan chocolate by this Association, which consists of three steps (purchase of inputs, preparation of raw material, and final product for sale); it was identified that the costs incurred in this activity are lower than the sale price of the product, which makes the process profitable. It was determined that ASCALA does not have a production cost model and a process cost model was designed for the production of natural artisan chocolate, which helps to minimize expenses, and time and to have complete information that allows identifying the real cost of the product. This research project was important because, through the development of a process costing system, the microenterprise learned the real cost incurred in the production of natural artisan chocolate, identifying the value of each production process involving raw materials, labor, and indirect manufacturing costs.
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Contabilidad y Auditoria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PIM-000751.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO2,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.